伊莉討論區

標題: (奇聞百科)國外網站研究 「日本奇妙文化15選」 [打印本頁]

作者: sana7838    時間: 2014-12-14 03:16 AM     標題: (奇聞百科)國外網站研究 「日本奇妙文化15選」

第二次世界大戰後,西方各國開始了經濟高速成長的時代,而各種技術也流入日本,讓日本從早期到現在發展出獨自的流行文化,而國外網站The richest就分析日本後,列出日本離奇的15個文化習慣。

1、膠囊旅館
日本上班族的事務繁忙,常常為了要紓壓而去居酒屋小酌一下,萬一不小心超過終班電車的時間怎麼辦,於是就有了膠囊旅館的誕生,膠囊旅館內有像洗衣機一樣的方形空間陳列在牆壁,因為住宿價格相當便宜讓日本的商務人士列為重寶。

2、吃麵時要發出吸食的聲音
不同的國家有不同的飲食禮儀,在西方文化中是嚴禁吃飯時發出聲音的,但是日本以及一部分的亞洲國家,如果吃飯沒出聲的話代表食物不夠好吃,特別像是拉麵、蕎麥麵、炒麵之類的,吃的時候發出聲音可是相當重要,有非常好吃的意義在裡面。

3、聖誕夜的肯德基
肯德基自1970年代進軍日本,讓喜愛吃雞肉的日本用常常在聖誕夜時排隊購買。本來住在日本的西方人因為聖誕節沒辦法回家,才會去肯德基買餐點感受一下氣氛,而這個習慣影響到了日本人,讓很少在聖誕節慶祝的日本人到了聖誕節都跑去肯德基買炸雞,現在甚至要兩個月前預約才能在聖誕假期拿到炸雞。

4、黑臉辣妹
從1990年代開始在日本澀谷流行的一種裝扮,基本上是用黑色為底色做化妝,頭髮則染成金色、綠色、藍色等或者是淺色系的挑染,身著制服腳穿泡泡襪和沒有鞋帶的學生皮鞋為基本,後來衍生進化出更多的裝扮,當時辣妹的文化帶來了莫大的流行影響,現在已經很難在日本看到了。

5、陪睡服務
日本的風俗產業相當發達,不過也有非風俗的服務存在像是陪睡服務,男性只要付一定的金額就可以請女性在身旁一起睡覺,追加金額的話還可以撫摸女性頭髮以及擁抱。

6、坐著睡覺
日本的通勤族是世界上有名的,所以每個人也練就了一身坐著睡覺的好功夫,常常可以看到日本上班族在工作桌、電車、巴士上面看到有人在補眠睡覺。

7、過勞死
日本上班族因為工作量過大所以過勞死是時有耳聞的,長時間共作、無法負荷的壓力、睡眠不足、飲酒過量、偏食等等都一點一滴地在侵蝕身體。

8、任何地方都有二次元萌角
走在日本東京的路上,隨處都可以在食品、家電、電視節目等地方看到動畫角色,日本因為刑法的規定,所以廠商在宣傳產品上盡量避免讓女性露出肌膚,所以取而代之的就是大量的動畫角色出現,當然這也跟日本豐富的ACG文化有關。

9、自動販賣機
日本是自動販賣機的天國,每條街上幾乎都可以看到自動販賣機的存在,而且販賣的東西也五花八樣,香菸、玩具、書本、飲料、生活用品等等應有盡有。

10、青木原樹海
青木原樹海位於富士山腳下,是個景色怡人的天然林場,但因為交通便利又兼具高度隱密的特點,許多日本人選擇在這裡自殺,使得青木原也變成日本知名的自殺勝地之首,並且產生許多繪聲繪影的靈異傳說。而此處地下蘊藏豐富的磁鐵礦,使指南針失靈,亦有可能讓人迷路導致遇難死亡。

11、灌腸遊戲
灌腸是在小孩子之間的一種惡作劇玩法,將雙手合起來伸出食指跟中指做出槍的樣子,從目標後方往肛門戳下去,被戳的人勢必會被嚇一大跳。

12、可愛的吉祥物角色
因為Hello Kitty在世界的普及,所以日本人有個觀念就是可愛的吉祥物容易被大眾所認知,所以在製作產品、宣導海報、地方代表等等宣傳重要情報時,都會使用可愛的吉祥物角色,像是2014年世界盃,日本國家隊的公式吉祥物就是《神奇寶貝》的皮卡丘。

13、極端的有禮貌
有到過日本的人應該都會日本人的守禮節一事感到震驚,不論是會面的時候、到餐廳用餐、電車讓座、服務業的待客等等,都可以感到日本人是地球上對他人保持敬意的民族。

14、蘿莉控
日本對幼女有獨特的喜好,舉例的話就是有許多以幼女為性對象的漫畫以及動畫,而且日本人對女高中生制服的嗜好也是有所惡評。

15、犯罪率很低
日本的實質犯罪率相當低,是一個安全的國家,在10萬人中的謀殺概率僅有0.3人,是所有先進國家中最低的。(即時新聞中心/綜合報導)
[attach]105786247[/attach]

轉至:蘋果即時新聞

作者: kid889009    時間: 2014-12-14 03:51 AM

作者: uemd77    時間: 2014-12-14 07:43 AM

慣常遊戲原來是來自日本啊
小時候還蠻常玩的哈
作者: watchdoorcat    時間: 2014-12-14 10:47 AM

感覺有一些也快成為台灣的文化了,例如過勞死跟坐著睡覺
作者: bllabwbw    時間: 2014-12-14 11:10 AM

作者: bobyehhh    時間: 2014-12-14 11:21 AM

謝謝資訊的分享, 下次有遇到日本人會注意應該有的禮節 ~
作者: fish7086    時間: 2014-12-14 11:26 AM

日本人真的很守規矩 很喜歡去日本玩
作者: WS04151490    時間: 2014-12-14 11:27 AM

作者: fioncheng106    時間: 2014-12-14 11:38 AM

作者: love12340    時間: 2014-12-14 11:40 AM

我爸超喜歡吃麵時要發出吸食的聲音 而且超大聲的~~
作者: hugh11    時間: 2014-12-14 11:46 AM

聖誕節買肯德基。你夠了吧。是不是還要配上啤酒。不過那個極端有禮貌還是很值得提倡的。
作者: orphen_x2000    時間: 2014-12-14 11:59 AM

聖誕節肯德基真的是很搶手....
很久之前就開始要預約了

作者: nurse4406    時間: 2014-12-14 12:00 PM

每一個國家都有自己的特色,了解之外,還要適著去接受呀!
作者: allenHUANG1988    時間: 2014-12-14 12:07 PM

作者: ric0733    時間: 2014-12-14 12:29 PM

作者: somnus9110    時間: 2014-12-14 01:22 PM

日本真的很有文化 真的是個好地方
作者: a33109926    時間: 2014-12-14 02:32 PM

黑臉辣妹是101辣妹吧
說真的用那麼黑醜死了

蘿莉是我的最愛啊!!!!!!!!!
我愛日本的萌文化!!!!!!!!!
作者: naughtyman    時間: 2014-12-14 08:31 PM

陪睡服務真的是超可悲, 不為性慾, 只為漫漫寒夜, 有人伴著睡覺, 完全反映了獨居大叔心靈上的寂寞空虛
作者: yukidavid    時間: 2014-12-14 11:26 PM

作者: dl41oj6    時間: 2014-12-14 11:28 PM

作者: chickenlee2000    時間: 2014-12-15 09:18 AM

作者: samic101    時間: 2014-12-15 09:24 AM

我想除了最後一項,台灣幾乎都要模仿成功了,
不過日本真的是個很成功的國家呢。
作者: cen02    時間: 2014-12-15 09:25 AM

嗯 日本真是個有趣的地方  ~~~

作者: akuo123    時間: 2014-12-15 11:00 AM

個人認為日本的情色文化才是很特別的
作者: cvtyper2001    時間: 2014-12-15 11:23 AM

怎麼沒有講到日本黑道是合法的這部份.....
作者: zxc19950414    時間: 2014-12-15 11:44 AM

作者: 052365265    時間: 2014-12-15 12:24 PM

日本AV 較賣座的很多都是打著蘿莉~小弟我也很喜歡~
作者: n611155    時間: 2014-12-15 12:40 PM

作者: scottcc    時間: 2014-12-15 12:44 PM

作者: 奈阿特    時間: 2014-12-15 12:56 PM

只有聽過吃麵時要發出聲音、萌文化,其他就沒聽過了,長見識了~~~
作者: Day425593    時間: 2014-12-15 01:07 PM

我個人是很討厭吃麵條的時候發出聲音,這代表你要吸得很用力,會吃到湯汁到處都是
作者: Shun810057    時間: 2014-12-15 10:50 PM

雖然謀殺率很低
可是推理小說跟漫畫卻很多
甚至一堆就十幾年了
想想我也從第一集就看到現在
還沒看到完結篇
作者: qwe123245    時間: 2014-12-15 11:22 PM

日本的文化的確很奇特
說他很有禮貌 但是卻又很風化
講究禮儀 但A片等風化產業盛行
很衝突的國家
作者: sadone    時間: 2014-12-15 11:34 PM

我覺得日本文化很有趣,以前不喜歡,但是現在覺得很不錯呢
作者: wind0612c    時間: 2014-12-15 11:48 PM

日本的二次元的商品真的是很多
到處都能看到
作者: jojoyaha    時間: 2014-12-15 11:55 PM

所以風俗夜在日本算是合法的囉?
作者: 鬼冷赤    時間: 2014-12-16 03:32 PM

不說都不覺得哪裡怪
說了才發現這根本挑戰人性
作者: love0937549525    時間: 2014-12-16 08:09 PM

那也是自己自願要這樣子的啊
不然沒人強迫要這樣子走
作者: kimmyk513    時間: 2014-12-16 10:55 PM

老實很多都已經變成日本的特色了
如果他們沒有做的話反而會覺得奇怪
作者: guavalai    時間: 2014-12-17 01:49 PM

除了樹海和黑臉辣妹,其他我覺得都很能夠接受。蘿莉控..........這全世界都有吧。
作者: bu035k7w18    時間: 2014-12-17 02:22 PM

真的是各國的風俗差異 每個國家都有這種問題
作者: shiauleo    時間: 2014-12-17 02:37 PM

作者: mark701125    時間: 2014-12-17 02:43 PM

不過日本人的禮貌真的是有禮無體
表面工夫做的很好
作者: vichuang0114    時間: 2014-12-17 02:48 PM

有的應該還好吧!不過犯罪率低,不太可能吧!很多色情犯,不是嗎?A片中不是很多人被性侵,還是因為大家都習以為常,所以也不報案
作者: q36945622    時間: 2014-12-17 04:36 PM

作者: 人不瘋狂怎追夢    時間: 2014-12-18 12:25 AM

有幾項還真的不知道  謝謝大大
作者: koaaaaa    時間: 2014-12-19 07:38 AM

這些狀況還真的是讓人很驚訝
最好奇的是自殺勝地,滿詭異的
作者: u9d1    時間: 2014-12-19 11:04 AM

肯德基那個真特別阿...實在沒想到
作者: 022325    時間: 2014-12-19 11:47 AM

文化上得差異吧,不過日本真的很有禮貌~
作者: samurai0001    時間: 2014-12-19 12:18 PM

其實有些不單是日本

很多國家也開始有這樣的文化

包括台灣
作者: poonn    時間: 2014-12-19 12:27 PM

很喜歡日本文化美食...
真的好吃~~~
而且人民都很有禮貌!!
作者: www78956    時間: 2014-12-19 01:35 PM

這就是各國風情的不同呀
作者: sb0526    時間: 2014-12-19 01:36 PM

黑臉辣妹應該就是109辣妹,當時連台灣都可以看到一些
作者: roktzzt    時間: 2014-12-19 05:08 PM

只可惜住日本壓力帶大 不太適合在日本工作
作者: fly608    時間: 2014-12-19 05:26 PM

灌腸遊戲讓我想到了火影的千年殺.....

不過過勞死這點可能已經不只是他們的特色了吧
作者: uso771206    時間: 2014-12-19 05:34 PM

覺得肯德基真的是有點意外!!其他的東西應該就是日本人腦筋動很快吧~
作者: caesar0926    時間: 2014-12-19 07:07 PM

增廣見聞!!!不過最令人驚奇的還是AV的成就吧!!
作者: tyjhgogotend    時間: 2014-12-19 07:29 PM

15、犯罪率很低
日本的實質犯罪率相當低,是一個安全的國家,在10萬人中的謀殺概率僅有0.3人,是所有先進國家中最低的。

都剛好被柯南遇到就對了
作者: 黑色虎頭蜂    時間: 2014-12-19 07:45 PM

總覺得有幾項根本是來亂的
不過真的很佩服到處都有自動販賣機的日本
台灣是到處都有便利商店
作者: 拉韋    時間: 2014-12-19 07:49 PM

灌腸遊戲該不會就是火影的千年殺吧?
坐著睡覺的同學也蠻多的

作者: leaf223    時間: 2014-12-19 07:53 PM

過勞死算是很常出現的吧
動漫文化比較可以吸引目光
日本治安很好而且很守禮節     台灣則是很熱情
感覺現在有很多文化都傳輸到這來了

作者: XENONT    時間: 2014-12-19 08:05 PM

那個灌腸遊戲 起源應該是來自火影忍者的千年殺吧 在當時可以說是剛出人氣爆紅的年代 所以一堆人就在模仿了
禮貌這個真的是讓我感覺過於頻繁到有點噁心的地步
作者: ab0972    時間: 2014-12-19 08:10 PM

我想台灣可能也有幾點跟日本非常相似
那就是過勞死跟坐這睡覺
作者: 呆呆a弟    時間: 2014-12-19 09:17 PM

吃麵時要發出的聲音 這個以前就常聽說的
每一個國家都有自己的特色,就算不喜歡,也要試著接受他們的文化
作者: qaz982730    時間: 2014-12-19 09:21 PM

作者: bajiman    時間: 2014-12-19 09:30 PM

日本人的一些習慣我們學到了
也有一些我們根本望塵莫及
總之 一整個不可思議
作者: aass2312    時間: 2014-12-19 09:51 PM

不同的國家有不同的文化而我們要學會尊重跟包容呢!!
作者: cool527    時間: 2014-12-19 09:52 PM

日本的自動販賣機真的是很厲害!!!  台灣的只有飲料居多!!  沒有像日本的賣這麼多種
作者: pinigu    時間: 2014-12-19 09:54 PM

台灣跟隨著日本的文化很多年
這些大部分在台灣都不太稀奇
作者: wellon    時間: 2014-12-19 10:05 PM

日本是個很整潔,很有禮貌的國家,我很喜歡,很想再去看看.
作者: lkk7832    時間: 2014-12-19 11:09 PM

美一個國家或是民族.總有一謝令人無法理解的舉動
作者: finalwhite    時間: 2014-12-19 11:17 PM

看到慣常遊戲就想到火影
卡卡西:忍術奧義 千 年 殺~
作者: mai3434    時間: 2014-12-19 11:21 PM

怎麼看都覺得好像好的還不少呢,日本是很棒的國度
作者: luck761126    時間: 2014-12-19 11:32 PM

日本的販賣機!真的很強大!
而且ACG也是最強的!
希望能有一天去日本遊玩!
作者: ak749ybcc    時間: 2014-12-19 11:36 PM

作者: wanted12800    時間: 2014-12-19 11:38 PM

灌腸遊戲可能是想把痔瘡塞回去的一種技術
而最後被發展成遊戲吧XD
作者: a2736395    時間: 2014-12-19 11:43 PM

2 3 4 9 10 12 13 15台灣都沒有外其他都有,因為大多是台灣人還是沒禮貌的xd
作者: lungchi    時間: 2014-12-19 11:45 PM

吃麵發出聲音我覺得是還好.因為我自己吃麵都會發出聲音了.不過肯德基那個就真的有點嚇到我了.可以吃點別的慶祝不是比較好嗎?
作者: 柏加殊    時間: 2014-12-19 11:45 PM

蘿莉控不是世界性的嗎……還分國家……?
作者: teilan790808    時間: 2014-12-19 11:47 PM

作者: relax30283    時間: 2014-12-19 11:47 PM

EJI4過勞死和特殊睡法應該到處都有吧
作者: timtim77113    時間: 2014-12-19 11:49 PM

日本有很多地方的確值得學習
作者: 316978195    時間: 2014-12-19 11:52 PM

作者: oc8650078    時間: 2014-12-19 11:55 PM

喔喔喔喔~
好想去日本看看啊~~
作者: tommy22277    時間: 2014-12-19 11:56 PM

感覺日本人有點太壓仰自己的,結果反映出來的就是壓仰後所產生的心理寄託作用~~~
作者: 哈哈哈=ˇ=    時間: 2014-12-19 11:56 PM

肯德基的說法還是第一次聽說
據我所知是肯德基在日本經營的不是很好
還有原來灌腸遊戲是從日本來的啊0.0
作者: ace1019    時間: 2014-12-20 12:03 AM

我覺得可以引進日本的很多自動販賣機耶

都很有創意跟商機
作者: 火影忍者高手    時間: 2014-12-20 12:08 AM

在其他的國家中可能日本人的文化很奇怪,可是中國人也有很多奇怪的文化吧!
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2014-12-20 12:09 AM

如果真要挑剔日本人

也是有一堆可以說的

但總體而言還是正面居多
作者: swz123    時間: 2014-12-20 12:15 AM

感覺有一些也快成為台灣的文化了

作者: 蒼楓南    時間: 2014-12-20 12:16 AM

原來日本有這麼多文化⋯⋯但吃麵發出聲音,真的很不習慣~
作者: ace12345x    時間: 2014-12-20 12:19 AM

過勞死好像真的是從日本開始的耶....
作者: 風音紗    時間: 2014-12-20 12:22 AM

蠻佩服日本人守禮節的態度,日本的ACG文化超棒的
作者: 芝村舞拉克絲    時間: 2014-12-20 12:23 AM

作者: andych2011    時間: 2014-12-20 12:24 AM

黑辣妹會讓我感到超級興奮=w=
可能是對於健康的小麥肌膚和黑肉妝扮有一定程度的聯想吧~
作者: xcatandxdog    時間: 2014-12-20 12:27 AM

3、聖誕夜的肯德基
肯德基自1970年代進軍日本,讓喜愛吃雞肉的日本用常常在聖誕夜時排隊購買。本來住在日本的西方人因為聖誕節沒辦法回家,才會去肯德基買餐點感受一下氣氛,而這個習慣影響到了日本人,讓很少在聖誕節慶祝的日本人到了聖誕節都跑去肯德基買炸雞,現在甚至要兩個月前預約才能在聖誕假期拿到炸雞。

這有那麼紅嗎??

4、黑臉辣妹
從1990年代開始在日本澀谷流行的一種裝扮,基本上是用黑色為底色做化妝,頭髮則染成金色、綠色、藍色等或者是淺色系的挑染,身著制服腳穿泡泡襪和沒有鞋帶的學生皮鞋為基本,後來衍生進化出更多的裝扮,當時辣妹的文化帶來了莫大的流行影響,現在已經很難在日本看到了。

現在不流行了

5、陪睡服務
日本的風俗產業相當發達,不過也有非風俗的服務存在像是陪睡服務,男性只要付一定的金額就可以請女性在身旁一起睡覺,追加金額的話還可以撫摸女性頭髮以及擁抱。

睡大腿上
作者: 船隻領域    時間: 2014-12-20 12:30 AM

11、灌腸遊戲<<就是千年殺阿~
作者: friey    時間: 2014-12-20 12:33 AM

日本相當多奇特的文化實在令人費解
不過有禮貌是我最為讚賞的
作者: jengder    時間: 2014-12-20 12:38 AM

感覺和台灣好像喔XD 不覺得有太大的奇特~~
作者: qqq0103    時間: 2014-12-20 12:38 AM

聖誕夜排肯德基倒是第一次聽到

還蠻奇特的

其他以前聽過

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lynnbuty.eyny.com/) Powered by Discuz!