伊莉討論區

標題: [課綱大變革! 東南亞語言列為國小必修] [蘋果] [2016-12-09] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2016-12-9 10:51 PM     標題: [課綱大變革! 東南亞語言列為國小必修] [蘋果] [2016-12-09]

[attach]116866370[/attach]
教育部長潘文忠。葉志明攝

教育部長潘文忠今天宣布民國107年課綱將有重大突破,東南亞國家語言列為國小必修語言!

《蘋果》8月時曾報導,教育部當時宣布,107課綱正進行修正,課綱通過後,預計從107學年起,只要國小學童願意,就可修讀印尼等7種東南亞語,國中、高中則列為選修課程。

教育部次長林騰蛟當時指出,目前教育正在修正107課綱,未來國小的新住民子女,或者一般學生,要修讀東南亞語系,包括印尼、馬來西亞、菲律賓等等7種語言,只要願意學習,學校就可以開課,若課綱修正通過,預計後年(107)就可實施。

《聯合新聞網》報導,教育部長潘文忠今到高市私立中山工商主持「新住民子女教育年度成果分享會」時指出,目前中小學有26萬名新住民子女,民國107年課綱將把東南亞國家語言列為國小必修語言。

潘文忠認為,107年課綱實施國小必修東南亞國家語言後,新住民子女、本地學生都有機會接觸更多語言,可透過此互相了解彼此文化。

教育部解釋,107學年語文領域課綱裡面,「本土語文和新住民語文」這個項目,在國小列為必修,意思是一定要選擇其中一種國語以外的語文修,包括閩南語、客語、原住民語、越南話、印尼話都可以,並不是全部學生都要修東南亞語。(即時新聞中心/綜合報導)

這則看到都不知該怎麼說了......國小孩子有的連國語都學不好,還得必修另一種語言,還得學英文。一天到晚搞一堆的必修課程,是想逼死孩子嗎??

作者: richgod    時間: 2016-12-9 10:55 PM

台灣的教育永遠跟著政治走,從來不朝提升國際競爭力去規劃,永遠只為政治服務!這批所謂的教育學者真是令人不恥!世界上使用最頻繁的語言一個是中文一個是英文,台灣人連英文都學不好,還想透過印尼語、菲律賓語去了解東南亞嗎?真是一群白癡!
作者: lingsaa    時間: 2016-12-9 10:58 PM

教育部長潘文忠今天宣布民國107年課綱將有重大突破,東南亞國家語言列為國小必修語言!

+++++++++++++++++++++++++++
X~!一群不懂教育的人執掌教育,隨便亂搞教育,乾脆把全世界的語言都列為必須語言算了,這麼智障的人也能執掌教育,真是無能至極的政黨
作者: lingsaa    時間: 2016-12-9 11:01 PM

潘文忠認為,107年課綱實施國小必修東南亞國家語言後,新住民子女、本地學生都有機會接觸更多語言,可透過此互相了解彼此文化。
++++++++++++++++++++++++++
一個自覺優秀的國家,是要讓外國人來融入,而不是自己卑微的去迎合他國,這樣的人,跟妓女的思想沒什麼兩樣。
我們要了解東南亞國家的文化做什麼呢??難道是要開放東南亞國家來殖民台灣嗎???
作者: owlowl0212    時間: 2016-12-9 11:08 PM

支那世界工廠關門後
唯一能取代的就是東亞
現在學還太晚了
說啥 妓女 殖民?
作者: et0078    時間: 2016-12-9 11:15 PM

根本就是為了往後當台勞做的準備
光學英文還嫌不夠國際
還要學東南亞語言

作者: Doupont    時間: 2016-12-9 11:22 PM

到底在亂搞什麼
課綱改來改去,才小學生而已,就要被逼成這樣
怎麼不想辦法壯大國家,讓別國來學中文
真扯~
作者: cpengl    時間: 2016-12-9 11:28 PM

根本沒這必要性,通常在家裡跟家人說話的時候久而久之就學會了.
又是英語又是東南亞語的,臨時哪來有這麼多的師資可用?又要帶頭搞派遣工?

就算為了新南向才開始做也已經太晚了,不如把眼光放遠一點直接到印度投資比較快.
作者: leo40254    時間: 2016-12-9 11:40 PM

是要玩死學生嗎? 要學英文還有一大堆東西了
甚至小學生連中文都還沒學好了就開始接觸外文...
我個人認為可以從高中職開始選修
像是某些高職觀光是選修日文有些是選修韓文一樣
可以再增設東南亞語言讓有興趣的高中職學生去選那堂課
到大學再把外文系所增設東南語言學系
我個人認為這樣一來應該對推行才有較高的幫助
作者: add0956    時間: 2016-12-9 11:45 PM

小孩子越來越沒有童年了...
作者: bjc311    時間: 2016-12-10 12:01 AM

作者: by520802    時間: 2016-12-10 12:03 AM

腦殘的空心菜政府,只會亂搞而已
學什麼東南亞的語言呀
這個教育部部長腦袋是有洞喔
作者: dkdsl    時間: 2016-12-10 12:04 AM

白痴豬頭官員~你真的有病啊~趕快廢了這些廢物~這世界只有一種語言是必修就是英語~因為這是世界通用的語言~
想想教育事業是百年大計,當年如果沒有國民黨硬禁止台灣人說日語,現在台灣又是什麼樣呢?
為了口頭上的南進政策在搞什麼?這些官員有去東南亞嗎?人家那裡一堆英語人才~
作者: 344446321    時間: 2016-12-10 12:24 AM

嘖嘖嘖....
部長等你先能找到東南亞語的師資再來講啦!
不要說東南亞語連原住民語我包準你湊不齊
(以前九族現在十幾族還會繼續增加中)
作者: 一夜無秋    時間: 2016-12-10 12:56 AM

台勞往南下輸送嗎~大市場不吃~要往小市場吃~~嗯~~這就是我們台灣未來嗎!!
作者: BC0951049    時間: 2016-12-10 01:19 AM

這很好啊至少不用只學英文
作者: keoror077    時間: 2016-12-10 01:19 AM

好棒喔,小學又要多學一堆語言了,但是從高職開始選修不是更好?
阿~我知道了,這又是一個未雨綢繆的偉大理想了,政府想要在四年內培養出有足夠基礎的人。
如此偉大的政績,快學起來喔,哪天砍掉寒暑假都是正常發揮。
作者: 健生    時間: 2016-12-10 01:26 AM

家裡有外籍配偶應該算福音吧.
到時候外勞的工作又多了一項.

就感覺這位部長已經在倒數算饅頭了.
作者: FFFish    時間: 2016-12-10 04:05 AM

要不乾脆 規定 從小學七國語言 這樣不是更快嗎....
台灣教育永遠都不會好啊
作者: god90150    時間: 2016-12-10 04:39 AM

美語都學不好了
還學東南亞語
笑掉我的覽趴毛了

官員都那麼垃圾嗎
白癡政府因為喪失了中國市場
就隨便喊個南向口號來唬唬國民
然後智障拍馬屁官員就弄個東南亞語?
要就學德語日語之類的
東南亞等上大學有專精要工作的再學阿
新住民子女找家人學
其他一般學童小學學東南亞語幹嘛?
誤人子弟的白痴拍馬屁政策
作者: aasbaaae    時間: 2016-12-10 06:26 AM

標準智障官員嗎?

南島語系的母系就在台灣阿

放著本土標準音不學跑去跟人家學?
作者: cyc630128    時間: 2016-12-10 07:11 AM

乾脆把歐洲各國的語言也加進去 新住民子女又不是都是東南亞的
作者: avon3226    時間: 2016-12-10 08:25 AM

其實也有其必要性,現在有太多是外籍新娘的第二代了
作者: 白蓮梵天    時間: 2016-12-10 08:28 AM

東南亞的語言有統一嗎
什麼時候東南亞這種後落國家已經變得這麼重要了
是台灣比人家還要落後了
作者: sr5252    時間: 2016-12-10 08:29 AM

未來不只人才流失,連勞工也流失,過去的菲律賓,未來的台灣
作者: M1900574502    時間: 2016-12-10 08:32 AM

原來新南向政策是這樣搞
空心菜的民調還會繼續崩
作者: ta011    時間: 2016-12-10 08:38 AM

把中央山脈部分拿去填海造陸,增加一些人民,再做這一件事,可能會比較恰當一些吧,台灣一堆空屋,還地於自然了吧
作者: crimea9    時間: 2016-12-10 09:00 AM

國小階段的知識力跟領悟力只能作到啟發興趣的效果
要真正把語言變成可以用的工具
還需要之後國高中繼續學
不只在學校內
自己也要主動去學才有可能學好

其實最慘就是半桶水
要就學通 不然就都不要學
作者: 滄耳    時間: 2016-12-10 09:03 AM

小學生學這也太糟糕了
起碼要等到上高中職再來有額外加選的制度
作者: jowei15    時間: 2016-12-10 09:25 AM

怎麼不乾脆把東北亞的語言日語、韓語也一起算進去!!!
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-12-10 10:00 AM

為什麼?
一堆人就是喜歡, "選擇性"的鑽牛角尖~

教育部,
已經明白的解釋:

「本土語文和新住民語文」這個項目,在國小列為必修,意思是一定要選擇其中一種國語以外的語文修,包括閩南語、客語、原住民語、越南話、印尼話都可以,並不是全部學生都要修東南亞語。

其中,
原有的本土語文 --- 南語、客語、原住民語,
都是台灣的本土文化母語,
本來就已經列為,
小學生的語言教育課程之一~

新增的"新住民語文" --- 越南話、印尼話,
只是提供新住民的下一代,
多一個選擇學習, 不同"文化母語"的機會~

換句話說,
「本土語文和新住民語文」這個項目, 是"必修",
但是,
其中的新住民語文(東南亞語言), 只是"選修",
這應該很容易理解吧~

結果,
水果記者的"新聞標題",
卻硬是把人家改成這樣:

"課綱大變革!東南亞語言列為國小必修",

然後,
一堆"盲目"的人, 也只會跟著"瞎罵"~....

.
作者: btuse    時間: 2016-12-10 10:39 AM

小孩時期語研學習力強, 多學種語言總是好的.
只是有那麼多可教學的師資嗎? 不要到後來變成應付而已.

如果, 英明的總統突然又決定轉向要前進非洲, 不曉得眾多的非洲語言是不是又要列入必修了?
下一代的台灣小孩以後個個都會是語言達人了.
作者: patrick8433    時間: 2016-12-10 01:03 PM

作者: MS1174671    時間: 2016-12-10 01:07 PM

不愧是綠蛆當主的時代...腦袋都長蟲能教好下1代??
作者: arou65271    時間: 2016-12-10 01:18 PM

這種政策只會逼死小孩吧!我覺得可以自由學習多元語言,但請不要列入升學考量~
作者: 乂遺忘乂    時間: 2016-12-10 02:05 PM

應該是娶外籍新娘生的小孩
去學比較好
畢竟本地人真的不太會用到這個
除非未來想往語言這條路走
作者: 13F    時間: 2016-12-10 03:08 PM

有這樣的蠢材難怪台灣經濟衰退如此之快.
作者: right    時間: 2016-12-10 03:16 PM

列為必修真的不太適合,應該列為選修,讓有興趣去學的學生自行選擇
作者: 天地龍皇    時間: 2016-12-10 03:19 PM

英文勒?算是國語以外的語文修嗎?還是英文是另外一個專業科目
然後國語之外還得在學一門語文?
作者: fogman999    時間: 2016-12-10 03:22 PM

一、小學生要讀這麼多,壓力太大了!
二、世界語的英文都還沒學好,還要去學第二外國語?
三、教東南亞語言的師資從哪裡來?
四、看來大家都會去選修台語、客語吧.......我看這才是教育部的真正目的......
作者: 330033    時間: 2016-12-10 03:56 PM

以後國語會不會被廢掉,只因為是北京話,然後以後台灣只允許多東南亞語言、日文、美語,禁用對岸語言,否則一律判重刑
作者: 西岸的来打酱油    時間: 2016-12-10 05:32 PM

最新的學术論文、電子器件datasheet,差不多都是英文、中文、日文包攬了。
不好好學英文日文,力推東南亞語言是為了什麼?

補充內容 (2016-12-10 05:36 PM):
語言只是工具,有明確職業規划再學小語種也不遲。
普及自然科學和編程才是發展之道
作者: ron_luan    時間: 2016-12-10 06:13 PM

小孩有麼多能力學這麼多不同語系的語言嗎
不是要減輕孩童的負擔
怎麼又增加其他的負擔呢
作者: superworker5    時間: 2016-12-10 06:23 PM

傻了.學比我們弱小國家的語言,除非是想統治他們要不然沒有道理
作者: th314a    時間: 2016-12-10 06:42 PM

現在把小學生都當作天才了是吧
真是夠扯的
真的是要把小學生逼死
作者: glorious菲羅    時間: 2016-12-10 07:19 PM

的確蠻讓人無言的,人各有所長,就像高中文科理科一樣,並不是每個人都有語言天分。
作者: alphazsx    時間: 2016-12-10 08:00 PM

其實是為了小孩將來必須到外國給人做勞工先做好語言教育對吧.......
作者: elvis1106    時間: 2016-12-10 08:45 PM

又是一個莫名奇妙的政策
很多孩子連英文都還沒辦法學好
還要多那麼多語言@@
作者: ultrasoul    時間: 2016-12-10 10:09 PM

國語都不國語了還想要東南亞語 乾脆直接移民算了
作者: 儒之部落    時間: 2016-12-10 10:10 PM

作者: lihgt2000    時間: 2016-12-10 10:36 PM

教育部部長的腦袋是出了甚麼問題啊,是想把台灣的出生率降得更低嗎,國語還沒學好就要小學生學東南亞各國語言,這種政策是在胡理取鬧吧
作者: zxc32427    時間: 2016-12-10 11:16 PM

這個是真的話.台灣真的沒救了.不把本國基本能力拉起來就算了
還去學一些日後用不到的東西.現在的學生學的東西都跟社會都有脫節.
還學其它國家文化語言.現在打算要台灣玩到死嗎
連美國這個多種族的.都沒要求國小學生一定要學其它語言.只有在引導
{現在是在玩死自己國家的未來}

作者: r90048songsong    時間: 2016-12-10 11:16 PM

這些笑嘻嘻的官員~自己都不知道學這些用來做什麼的東西~卻笑嘻嘻地讓小孩當白老鼠!
作者: cchenjung    時間: 2016-12-10 11:26 PM

真的是搞死小學生阿
學這麼多語言要幹嘛阿
作者: rocjohbby    時間: 2016-12-10 11:31 PM

這有沒有搞錯
東南亞語有多少你知道嗎?
我在小學搞個本土化教育
來個孝經 三字經 朱子治家格言 千字文 弟子規
後面學台語 再學客語 也有學英文
現在搞到現在都三不像了
作者: burton22    時間: 2016-12-10 11:38 PM

其實,蔡政府這樣是對的,看看人家韓國早就布局東南亞了,
多學一點語言也好,哪個國家人口紅利多,
就是台灣下個機會點,大陸一線城市基本薪資早已經超越台灣,
台商沒必要繼續留在那裡搶微薄毛利,
錢先進自己的口袋最重要啦!
作者: sirovi    時間: 2016-12-10 11:40 PM

廢材官員拍腦袋出台垃圾政策
這個大概也會算政績之一吧
由此可以判斷整個政府都在空轉等著混日子拿薪水

作者: markets01    時間: 2016-12-10 11:46 PM

改學東南亞語言倒不如好好中英文學好吧、改來改去到頭來還是都不會。
作者: 跳起來小豬    時間: 2016-12-10 11:55 PM

好悲劇!我連英文都學不好了!
作者: ldj27604    時間: 2016-12-11 12:19 AM

先學會自己的語言吧~~~~國語~~閩南語~~客語~~原住民語~~~~
這些就夠小學生頭大了~~~~政府官員為何不先學呢~~~~從總統開始好了~~~~
作者: qwe36987s    時間: 2016-12-11 01:12 AM

現在學生越來越難當了
英文都還沒學好還要搞個東南亞語
想逼死誰啊
況且英文才是世界主流
把東南亞語變成必修是以後要變成台勞嗎?
作者: cabbie    時間: 2016-12-11 02:03 AM

這就是台灣人選民進黨執政的下場

作者: tn904757    時間: 2016-12-11 03:44 AM

我想東南亞裔的人可以好好的學他的母語
每個人的母語都該好好學

作者: 就看你不爽    時間: 2016-12-11 03:47 AM

真的非常有障礙
在島內是會用到東南亞語言嗎??
好歹這應該是高中之後選修的東西吧
作者: taisgigi    時間: 2016-12-11 09:29 AM

光看那些選項
我第一個想到課要怎麼上?
如果人數很少還開不開課呢?
別鬧了
國英能先學好就該偷笑了

作者: joe16811    時間: 2016-12-11 12:19 PM

很久前說要學台語跟客語.現在又多了東南亞語.改天要不要連剛果話也要學.這政府真是低
能到沒救
作者: joe16811    時間: 2016-12-11 12:21 PM

很久前說要學台語跟客語.現在又多了東南亞語.改天要不要連剛果話也要學.這政府真是低
能到沒救
作者: powermodule    時間: 2016-12-11 01:10 PM

這...可能由他(她)父母教還比較快~

如果要有幫助性.
就是減少學習一下無味的東西,還是無謂,都可以.

才能把時間拿去教導語言.

*強調不增加小學生負擔=不準補習,不準超過4點放學之類的.
(不過,現在來說,在下不清楚,正確的時間點)

XXXXXX
在思考學習的時候.
往往忽略很多細節.

1.哪來的東南亞語言教師?
沒有吧.

2.養一堆肥貓(這是客氣說法),所以早就沒錢請人了.

3.課程安排的刪減,沒記錯只會一直塞,連公民道德都砍八段了說.

XXXXXX
立意是好的.

但是,做好準備了嗎??

僅覺得都是混吃混喝的,不要做"大事"了,反正都是5566,算了吧,混畢業就好...

作者: danny0714    時間: 2016-12-11 01:58 PM

老英正事不做
老是搞這些五四三的
先是老gay的婚姻
現在又是無聊的東南亞語言必修?
趕快下台才是真的

今日朴槿惠
明日蔡老英
作者: YOYOHSUN    時間: 2016-12-11 02:11 PM

台語已有一大堆小朋友不會講了,自己的母語不去救,
英語世搞得2266,現在也要搞南向語言,那請問台灣的官方語言是什麼??
讓小朋友快樂學習好嗎?自己生活這塊土地的語言先優先學習。
作者: 荒月兇神斬    時間: 2016-12-11 02:15 PM

我個人倒是覺得還好,畢竟以現在兒童來說,新台灣之子的數量真的不少

開課讓他們可以學習自己母親一方的母語其實也不錯

但是........正如很多人在罵的,教育部頭腦有問題了嗎?

1.師資哪裡找?跨國外聘東南亞語教師嗎?還是要請家長來上課?而且7種語言....一次要請7個老師嗎?如果只選一種教,要選哪一種?

2.學生學習負擔會不會太大?國英數理化社會+德智體群美已經學得很辛苦了,再加一個語言,真的學習得來嗎?

3.如果因為多元的兒童組成,所以開始學習語言的話.....原住民各族+客家語這些原本就有的,中共各地方言是不是也要納入課程?還有法國日本...等等,『外籍新娘』不是只有東南亞的唷,台灣的婚姻是很多元的唷

作者: 45667    時間: 2016-12-11 03:14 PM

太狂啦,東南亞語,請各位大人先溜個幾句吧
作者: ymvrnidowx    時間: 2016-12-11 03:32 PM

學那麼多東西 小孩子消化的了嗎?   要累死他們才甘願嗎?
作者: sam81314    時間: 2016-12-11 03:52 PM

不用想太多 這是要有意願...估計開不了課 呵呵 大學連必修課都會開不了了

作者: h101100    時間: 2016-12-11 03:54 PM

這是為了開放台勞而做準備嗎?  怎麼不朝向專業度發展...
作者: johnlmax    時間: 2016-12-11 04:00 PM

南進政策出問題了
所以,南進成為「難進」
因此,就來個轉移焦點
作者: Freedom945    時間: 2016-12-11 04:06 PM

我想重要的應該是學生是否有學習到知識
而不是一直硬塞課程,到頭來甚麼都沒學到
教育部應該好好搞清楚重要
作者: a0927301746    時間: 2016-12-11 04:36 PM

支持你造福社會
作者: uprising    時間: 2016-12-11 04:49 PM

語言貴在應用,而不是拿來考試
整天都在講中文,然後還被批評國語不好也是夠詭異的
本來學習第二語言就是額外的事情
但是為了因應世界主流,不得不學英文
台灣教育就是把所有人當菁英
每個人都是天才,每個科目都要頂尖
有多少人學了一堆一輩子用不到的東西,只為了應付考試?
出社會之後那些東西,誰又真的記得多少?
跟生活息息相關的品德教育,法治教育,甚至對政治的認識又知道多少?
學習時常是活的,死記硬背,沒有地方應用與實踐
學到的東西拿到業界卻時常一文不值
結果我們到底浪費小孩多少時間?
作者: 9357567    時間: 2016-12-11 04:56 PM

作者: Biorbit    時間: 2016-12-11 04:58 PM

語言就溝通的工具,多接觸一些也好,
反正國小根本沒什麼課業壓力,
花點心力在認識鄰近國家的語言文化,
其實還有趣的。
作者: cowboyzzz    時間: 2016-12-11 04:59 PM

拜託...連個英文都學得0066的
增加這些是有病嗎?
政府官員腦袋都是幹嘛的
作者: 色之水    時間: 2016-12-11 05:06 PM

教育為政治服務,讚
完全實踐了台灣國的立國精神

作者: shiteyny4    時間: 2016-12-11 05:07 PM

作者: hyde74    時間: 2016-12-11 05:10 PM

現在外配也越來越多 好像多少能理解其地位之重要性
不過現在小朋友很辛苦 要學的東西很多 還添上一樁
會不會負擔重了些呢?
作者: yes311    時間: 2016-12-11 05:14 PM

有好有壞!!
壞處就是半調子,規劃一定做不好!!
如果規劃的好就沒這個問題!!
好處是如果學的好,在外就業競爭力大大加分!!
好比二十幾年前,如果會英文,薪水一級,二級甚至三級跳
可是近年大家都會英文,變成必備,薪水也沒差別太多
如果台商要南進,勢必這些人會大大加,薪資也會水漲船高!!

作者: 帥氣翰哥哥    時間: 2016-12-11 05:28 PM

學一堆有個毛用。

讀了20多年,一事無成。
作者: dj1984    時間: 2016-12-11 05:36 PM

台灣教育已經淪為政治工具了,多說無益,或許下次大規模上街頭抗議的不是別人而是廣大的父母
作者: leonskenidi    時間: 2016-12-11 05:53 PM

如果真的是一定要學......這就太誇張了
以我的例子來說好了 我光是英文就學的七七八八 還要學其他語言..........
孩子們就算腦筋像海綿一樣 這樣下去也會變成五顏六色的硬石磚
拜託教育部  請先把英文這塊搞好吧......原住民同胞還要學母語........
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2016-12-11 06:08 PM

國小阿,根本浪前,連英文都學不好了哪有新奇學外語,東南亞語言讓新住民小孩學就好了
作者: ub9982    時間: 2016-12-11 06:09 PM

一向都是學強國的語言想不到台灣竟比東南亞弱了真是可悲
作者: yixiang1234    時間: 2016-12-11 06:11 PM

先國小的學生都能夠說簡單的口語英文後
再想要不要這麼搞
不要到時候只會問候語....
那一點義意也沒有
作者: nueal08    時間: 2016-12-11 06:15 PM

東南亞語系,包括印尼、馬來西亞、菲律賓等等7種語言,不知道主修要那一個
而且有這麼多師資嗎??
作者: tmydali    時間: 2016-12-11 06:42 PM

很好,看了前面的留言,似乎很多人都沒注意到最後一句:

「一定要選擇其中一種國語以外的語文修,包括閩南語、客語、原住民語、越南話、印尼話都可以,並不是全部學生都要修東南亞語。」

原本小學就有「母語」課了,看是要學閩南語、客家話還是原住民語,現在只是又多了東南亞語的「選擇」而已;小學本來就會學國語、英語和母語三種語言,不懂有什麼好爭執的┐(´~`)┌
作者: masanori7012    時間: 2016-12-11 07:10 PM

現在臺灣的孩子 國語文程度非常低落
現在又要把東南亞語列為必修  政府什麼都沒準備好
就要硬幹  可憐是臺灣的未來!
作者: westpoin    時間: 2016-12-11 07:57 PM

只要國小學童願意,就可修讀印尼等7種東南亞語,國中、高中則列為選修課程。
如果是透過選修可以選的話,我到覺覺得挺不錯的,最好能加入一些東南亞地區的國家發展歷史背景
我覺得我們對於東南亞的認知太少,對鄰居總要多點認識吧~
作者: john123835    時間: 2016-12-11 08:06 PM

哈哈這比黑箱課綱更糟糕,黑箱課綱至少有些是事實
配合新南向政策(自由時報),天哪..哪一國有這樣做..
教育乃百年大計不可不慎!

作者: 黑暗之皇    時間: 2016-12-11 08:20 PM

作者: dawnhsu    時間: 2016-12-11 08:34 PM

105學年度中小學生總人數不到120萬,新住民孩子就有26萬,占了1/5了,台灣是免不了東南亞化了
作者: bukk2007921    時間: 2016-12-11 08:42 PM

東南亞語言列必修
哪來這麼多師資
教育部馬屁拍太快了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lynnbuty.eyny.com/) Powered by Discuz!