伊莉討論區

標題: 哪種惡夢您會怕 [打印本頁]

作者: forestdan    時間: 2017-1-16 10:05 PM     標題: 哪種惡夢您會怕

[attach]117375297[/attach]
夢是神祕的思維活動
古人認為 : " 日有所思,夜有所夢"
佛洛伊德(德語:Sigmund Freud)寫了夢的解析(德語:Die Traumdeutung,原本好像沒有英文名)
堅持 : "夢是理解潛意識心理過程的捷徑"
拿夢來作各種探討(雖然是往很奇怪的地方鑽,被他治療真的沒問題嗎...)

大概都有道理

只是個人不太理解
明明白天根本沒想到某些事情,晚上還是可能作夢夢到怎麼說 ?
再說上次朋友去跑車展場看了一天超跑和正妹以後,晚上回家夢見侏儸紀公園...這有什麼相關性嗎 ?

跑題了

總之,夢有無數種
別奇怪會有人想出吹夢巨人這種童話
其中總有些夢是我們不願意夢見的
您覺得自己會恐懼於做到那些題材的夢呢 ?

先強調,可以全選,可以全選,可以全選
好重要一定要說三遍

1. 傷痛過往
人的心中,可能就是有著那道不願意碰觸的傷口
時光流逝,傷口似乎不再淌血
但是這並非遺忘
其實是因為沒有被碰觸
只要一點誘因,就能馬上讓您想起那份過往的傷痛...

2. 怪獸巨獸
總之就是各種巨大兇猛的,大概都會吃人的,很有殺傷力的,猛獸就對了
如同前述的在下朋友所夢
在侏儸紀公園被暴龍追...
但是很有趣的是,在現代的文明社會
其實這類題材的"恐怖性"已經下降不少
因為大家都知道什麼叫做口徑就是正義
被暴龍追一追以後撿起AT4射過去,然後50機槍開始掃,還狂笑把閃光吵醒...(然後被扭耳朵)
這哪門子惡夢啊=_=

3. 靈異題材
嗯,剛說現代文明社會
很遺憾,靈異事件之所以是靈異事件就是因為現代科學解釋不能
不然就直接改分到某種學科去了
比如電磁學啦,電磁學啦,還有電磁學啦...
總之,我們必須承認
我們一般認為這類問題是很詭異的,甚至無解的
所以這方面的惡夢恐怖性也許是最高的

4.科幻
異形,保護傘公司,外星人入侵
這類題材和第二項最大的差異在於
咱手上的武器打不死敵人怎麼辦 ?
打得好好的,突然自己這邊就有人被感染了怎麼辦 ?
對面比人類還聰明,科技樹點更高怎麼辦 ?
某方面來說,其實根本就是靈異題材了
都是現代科學不夠力的狀況啊

5.日常壓力
比如元首的咆哮之老闆版本 ?
公司守則第一條 : 慣老闆永遠是對的
公司守則第二條 : 如果慣老闆有錯,請參考上一條
那可憐的手下還能怎麼做 ?
人在屋簷下,不得不低頭
最慘的是居然連作夢都要繼續低頭...

6.悲慘未來可能性
就像是您明天會收到稿件的審核結果或者考試的成績單
然後今晚夢到被退件,沒過
一句話,心想事不成
怎麼辦
有沒有一種惡寒從背後冒上來
個人覺得這真的是最"現實"的惡夢了

7.天災末日
就是睡得好好的
然後夢見地震,颱風,海嘯,天塌了
這類世界末日場景
就是地球君覺得人類還是消失比較好的情況
除非您夢見什麼2012的方舟之類的
不然就是怎麼死的問題

8.日常意外
就車禍啦,摔倒啦,吃飯噎到這種等級
別大意
小意外也能帶來嚴重後果
魔鬼藏在細節裡

9.感情問題
很簡單
如果您夢到閃光跟把自己甩了,您怕不怕 ?
如果您夢到閃光劈腿,您怕不怕 ?
如果您是男的,然後夢到閃光跟您說他收到兵單了,您怕不怕 ?

10.爽夢
金子,馬子(視個人情況),凱子(視個人情況),幸子(視個人情況),房子,票子,車子,兒子(視個人情況),女子(視個人情況),孫子(視個人情況)...很多子
您什麼都有了
腳踩著平常最痛恨的人(比如叫獸,比如老闆,就是您喜歡拿來當飛鏢靶的)
懷抱著完美的另一半
在無比幸福的光芒中...您醒來了
從天堂掉回日常吧
那種失落感...

11.其他
歡迎補充^^

最後再次強調,可以全選,可以全選,可以全選
好重要一定要再說三遍

作者: a33109926    時間: 2017-1-17 12:40 AM

第一個算蠻常夢到的.....

小時候常常夢到父母吵架,然後媽媽離開我,我哭得很慘一直要找媽媽,有次夢到媽媽騎著白馬一直往高山跑,我一直追都追不到...
後來看解夢說是騎白馬代表想要自由,的確,家庭失和成那樣,誰都想要有自由...
後來夢越來越奇怪,甚至夢到爸媽互砍,然後電視還撥著一首關於家庭的歌,真的很諷刺...

當然還有夢到被同學欺負,陰霾真的是根除不了...
然後還有夢到當兵無限役期的夢,明明已經退伍了卻還是要繼續當兵...有當過兵的人都知道很痛苦...

還有夢到在地鐵躲殭屍的夢,怪了,拿衝鋒槍狂射,殭屍居然死不了!!

也有夢到自己身在一大片殘磚破瓦的地方,大概是戰爭過後的樣子吧
也有夢見自己看見天空出現戰鬥機交戰的畫面,還跟周圍的人喊著 中共打來啦!!

最後是...爽夢,夢到自己強xloli,每次醒來後都必...是男人都懂...

最後
現今最怕的夢大概就是夢到自己交到女友了
因為這代表著現實中過度期望,明知道根本不可能會有女友卻還是假裝騙自己有機會,只能過著自欺的人生才是最痛苦的
作者: 死之夜    時間: 2017-1-17 09:20 AM

不知道哪種是最怕的

因為有的起床就忘記了

小學記得的是這個..

剛看完電視上演的異形1

晚上夢到我躲在太空船裡的通風管道,外面滿滿的異形

通風管道的盡頭則是不記得是否停住的大型風扇後的空地,裡面堆了一些雜物

然後..人生唯一一次因為惡夢整夜沒睡的日子

我看玉米田的孩子怎麼就都沒事..不過也有可能只是起床忘了

再來是長大後唯二記得的,因為是蠻常做的夢

一個是我不停的飛,好像在躲避後方不知道是什麼的東西

但是常常往下掉,又很努力的飛起來,又往下掉,又飛起來這樣的循環,掉下去時的壓迫感非常的具有真實感受

不過這個我覺得比較像是太累了,因為一直無限循環上上下下

恐怖的是另一個

一直看到有人跳樓摔死在我面前,與其說恐怖在死狀悽慘,不如說是恐怖在掉下來砸爛的那瞬間的壓迫感

這個也是無限循環

其實還有一個,不過這個我覺得還好,就是往水面下看有個完全不知道是什麼的巨大未知生物,只是很有種詭異又壓迫的感覺

所以我的恐怖大致上都是來自於夢裡面的壓迫感

作者: dick19960527    時間: 2017-1-17 09:44 AM

夢到自己的,只要是發展到不好的,這種我都覺得很恐怖~

還有天災我也蠻怕的
作者: powermodule    時間: 2017-1-17 07:28 PM

莫名其妙的夢阿.

一開始很平常的,忽然之間變得很驚嚇
例如:
1.夢到考試,一開始沒什麼,忽然之間,發現不會寫...然後慌忙之間,思考很多.
OOXX的.
(不喜歡不及格,而且還要被XXOO的說教處罰什麼的)

2.同1,考試就罷了,夢中還有來不及寫完的這種時間限制什麼的

3.天災類,這天災一開始也是看不出來,但是~天色會慢慢變得很慘淡,然後...
逃難
通常在快失敗要死掉了的時候,醒來...

4.靈異這個,想著沒有特別偏好這類阿,夢到就很討厭討厭討厭
機率低,但是恐怖極了!!!
(好比一個阿飄追著你...一直追著你,無論你怎麼跑都沒用,而且還很兇的殺掉其他擋路的...
=>還是堅持追著你,XD的很...)

5.傷心類,過往的親人,忽然回來開宴會
知道是誰,但是看不到臉,心中也不知不覺就很想哭.

於是最後說到莫名其妙的夢,正宗篇~

那就是,

那就是,

那就是,

中了大獎~

可是醒來,一陣空虛阿...
(唉!)

其他:從沒中過超過400元的.

僅,好也惡,壞也惡,幸好都沒事,就算了唄~

作者: 張祐宸    時間: 2017-1-17 11:09 PM

作者: b8744021    時間: 2017-1-18 12:45 AM

我基本上很少作夢
就算夢到了什麼  醒來也會馬上忘光
但是久久 我會做一種奇怪的夢
雖然不至於嚇醒 但是醒來後會記得
並且伴隨有奇怪的不舒服感
在夢中  我總是在下墬
好像是從一塊又一塊巨大的岩石上墜落
跌個幾次後就會醒來  這是我唯一做過 還能記得的夢
作者: kuangzero    時間: 2017-1-18 03:24 AM

我個人的話很常夢到學生時期考試準備還不夠就要開始考了,就什麼都不會寫....
可是現實生活中,我考試都all pass的!!
真的不知為什麼會做這種夢
而且做這種夢時壓力也很大
作者: swfily    時間: 2017-1-18 08:56 AM

被"嚇"醒的噩夢 大概就是靈異題材之類的
以前玩恐怖遊戲 尤其是零系列 或者是沉默之丘系列 都讓我半夜嚇醒過
恐怖電影雖然是我的最愛 不過晚上一個人回家的時候還是會怕怕的

大學時候跟同學一起看七夜怪談系列 還有咒怨系列
他X的 明明就是住宿舍 晚上一個人上廁所的時候內心還是毛毛的
晚上一個人在花蓮漆黑的田邊騎車回家的時候 內心總覺得旁邊有鬼!
前幾年看了港片"殭屍" 然後一個人回家的時候 經過老舊的電梯 帶著陰暗的燈光
內心還真的怕怕的
然後進了租屋處 就把全部的燈都打開 坐在客廳看電視 不然沉重的黑暗壓力就會把我逼到臥室了

印象中似乎沒有夢到被吃掉那一類型的問題
不過有夢到討厭的教授 當時他不讓我畢業 實驗又做不出來 壓力真的很大
結果做夢夢到那個教授的嘴臉 然後我就朝天花板的方向揮拳 把我自己弄醒了 XD
這麼說來好像也算是噩夢(因為不愉快嘛) 只是是氣醒的噩夢 不是嚇醒的....
作者: JuladeHo    時間: 2017-1-18 09:37 AM

最害怕的夢是醒不過來的夢  凶殺案或是世界末日都很可怕  不過故事到了一個極致就會驚醒  但經歷過很多次醒不過來的夢  才知道最令人恐懼的是這種夢  已經知道自己在做夢  也已經到達了驚醒點  醒來的那一刻以為都結束了 才驚覺自己還在另一個夢裡  最多達到四層這麼多  無法從夢境裡脫離的恐懼是絕望的  實在太恐怖了 阿 我該不會還在夢中啊
作者: 陳立軒君    時間: 2017-1-18 01:16 PM

俗話說日有所思,夜有所夢,日常生活中無處不在都有壓力會加諸在自己的身上,適度的壓力確實可以驅使進步,但是過度的壓力可能會造成身心靈上面的負擔,有時候就變成夢眼鏡而影響到真實的睡眠品質會感覺越睡越累的傾向,這個長期來看就很不好。

我自己對於傷痛過往感觸非常深痛,很多人對於傷痛的癒合都只是表現的假裝,刻意去忽略不看當作不存在,一切都是過眼浮雲,都是假的等等的話語一直欺騙自己的內心,有人說不去面對與正視自己的痛苦永遠不會成長,確實是這樣沒錯,但是過往的傷口太痛太痛,大家都怕再把瘡疤揭起來,畢竟那個傷口從來就沒有好起來過吧!這可能會變成夢魘的最主要來源,很難清除的毒瘤。

第二第三第四的恐怖跟第一相比實在是小巫見大巫,不過這三種裡面以第二種最為恐怖,畢竟在夢裡體驗比看恐怖小說、電影等等來的還要恐怖,雖然有時候是自己親身去體驗或是藉由旁觀者去看都不是很愛這種恐怖的夢。

第五根第六的話就很像我第一段提到的生活上無所不在的壓力都可能造成日有所思,夜有所夢,更甚者可能會導致身心俱疲的嚴重現象,造成往後過勞的可能性,大家作夢都想夢美夢,而不是夢到那些讓人反感的夢,但是往往事與願違,畢竟天大多時候都不從人願。

第七跟第八的話,我倒覺得還好,比較值得一提的是第8點可能會有時候出現預知夢,就是等到事情發生後,腦中嘿閃過一種熟悉的既視感,感覺好像曾經在夢中體驗過這樣的場景,倒是可以當作警惕自己小心的一些徵兆。

第9的話我覺得人際關係上面的夢都會很麻煩也不好處理,可能這一類的夢也跟生活上的接觸或是壓力跟自身情感的波動造成大腦做夢而產生的情況有關吧!
作者: NinaZRdl    時間: 2017-1-18 02:00 PM

夢境而言,最常見的不就是從高處掉下去嗎
而且日常的夢,往往也會有一些奇怪的地方,夢裡可能覺得這很正常如同常識一樣去接受,醒來後才發現很奇怪
比方說就算發生在現代,自己住的地方A,卻出現了自己以前住的地方B的房間
而且做夢時的自己會覺得這房間一直在那裡,醒來後才發現這絕對不可能
這樣的有點詭異的日常夢,要是有點詭異的事件結合起來就會很可怕
比方說我以前做夢,就是B房間在A房子裡,B房間的門向來很重,然後關門時把貓咪的手手夾掉了
沒有出血沒有截面,而且掉下來的時候角度也和之前不對,醒來以後發現明顯不科學
但夢裡就會真的嚇真的急,就一心想著要裝回去
另外,我也有數次考數學前復習到做夢夢到微積分和cos的經驗,這是一發嚇醒程度的可怕
果然還是日有所思夜有所夢

怪獸也稱不上,曾經夢到過疑似口袋妖怪裡的阿利多斯一樣的蜘蛛
醒來回想一下,也不確定怪獸有沒有攻擊性和威脅性,為什麼要那麼害怕,話說我又不怕蜘蛛和阿利多斯
但是夢裡就是本能的害怕,最後還試圖攻擊他
有時還夢到過考試睡著或考砸,但考完了就什麼也沒了也不會再夢

另外樓主啊樓主,現代文明社會才覺得侏羅紀公園恐怖啊
是先有大艦巨砲主義才有侏羅紀公園的啊
況且口徑不是一切,不只是現代軍事(8台無人機拆掉神盾艦)自然界不也有防彈(有的還會反彈)動物幫你驗證?小動物防手槍的話,大恐龍大概可以防機槍也不成問題,丟核彈就突變變成哥吉拉還要可怕⋯⋯
還有,靈異事件和電磁學到底有什麼關係
電磁學能夠應付的,大不了就是球狀閃電的程度吧。球狀閃電的確是未解之謎但也不靈異啊
都市傳說、妖怪怪談之類,一般歸類給民俗學,研究其背後的意義(但是是建立在一切都是虛構的前提下)
幽靈之類,因為還會牽扯到靈魂,就會和哲學、生物學扯上關係。硬要說的話現代物理離哲學越來越近,說不定還真的會被扯上。但是電磁學相對於這些比較哲學的部分而言還是太古典,怎麼樣也扯不到電磁學
『手上的武器打不死敵人怎麼辦』
老兄你又沒見過恐龍也沒試過機槍掃射恐龍,你怎麼知道你的機槍打得死恐龍?當然那是你的夢境,但是哪怕你潛意識裡有一絲打不死的想法就可能真的會變成那樣
而且外星人科技樹比較高,這比幽靈好對付多了
科技,你可以偷學啊?
地球人最擅長偷學了,對嗎X星~
用HOI的邏輯,放幾個間諜過去偷科研,爽
作者: Chija2695    時間: 2017-1-18 03:38 PM

我可以說每天都在做夢
所以已經不會怕做什麼惡夢了
雖然還是常常被驚醒
不過最奇特的是做的夢在現實中發生
作者: ouyangheng    時間: 2017-1-18 03:48 PM

常常夢到曾經發生過的事,不過醒來後就記不清楚了,不過倒沒夢過科幻靈異的事情,可能是現實上不會發生吧 ,所以就沒有夢到過
作者: 831036    時間: 2017-1-18 04:48 PM

作者: wasdhjku    時間: 2017-1-18 05:49 PM

不知道哪種是最怕的,因為有的起床就忘記了
以前醒來還會有記憶,但現在基本上一起床就想不起來
作者: forestdan    時間: 2017-1-18 07:29 PM

a33109926 發表於 2017-1-17 12:40 AM
第一個算蠻常夢到的.....

小時候常常夢到父母吵架,然後媽媽離開我,我哭得很慘一直要找媽媽,有次夢到媽 ...

狼大,化石還是要建議您對自己多點信心
如果對自己不滿意
可以試著強化自己,增進各方面的競爭力
多多嘗試
然後放寬您的心
多試著在各種管道與人交流
比如
參加一些旅行團
不要找那種去國外人生地不熟的,您和團員都需要忙著接觸太多新東西了
盡量找國內路線,而且可以從各種鄉親團開始,像是很多里長都會辦類似的里民出遊
也可以報名一些活動
比如救國團都會舉辦各種教室(比如烹飪課啦,木工啦)還有各式團康類活動
加入一些社團
什麼溯溪學會,賞鳥學會,登山會這類的組織都很多
甚至如果您有宗教信仰
基督教的禮拜團契,佛教的法會,道教的講壇都可以考慮參加一下
您一定會找到適合自己的另一半^^

補充內容 (2017-1-18 09:28 PM):
多打幾場公會出團也算,但是您知道的,網路有風險...

補充內容 (2017-1-18 09:28 PM):
網婆有男有女...
作者: forestdan    時間: 2017-1-18 07:53 PM

死之夜 發表於 2017-1-17 09:20 AM
不知道哪種是最怕的

因為有的起床就忘記了

夜大,您可能需要注意一下您的壓力可能真的比較大

不論是自身一直墜落或者見證他人墜落
其實應該是同一種夢的發展
一般認為"墜落"這個概念就是壓力與不安的象徵
(如果自我已經認定自己承受壓力來源明確是緣於自身的話
可能會追加一個自己在懸崖邊或者岸邊往下跳的動作)

以下是有關您常做的兩種夢
化石的一些胡言亂語
請您聽聽就好
如果有所冒犯還請您多多包涵
化石先隱字

您的第一種墜落夢境
掉下去時的壓迫感

就是這類夢境的標準現象
要注意的是
常常往下掉,又很努力的飛起來,又往下掉,又飛起來

您是否有在努力試著減輕這些壓力?
但是又會覺得效果不太好?
這種懷抱希望努力但又失望地重複可能讓壓力更形明顯
再與第三種結合在一起
化石有點擔心
因為您的第二種夢似乎進一步的表示
您潛意識可能一定程度的聚焦在這種壓迫感上
所以會去"模擬"墜落後場景
掉下來砸爛的那瞬間的壓迫感

而且有一點必須注意
這個也是無限循環

通常現象強化是一種某種程度的畫上句點
也就是說我們其實預期夢中出現比墜落更強烈更具體的意象後
您是否會驚醒
這其實也是一種自我保護機制
但是您似乎沒有
這好像是在暗示您不僅習慣於默默承受壓力
而且把這視之為理所當然
這對您的心理健康不太好

化石建議您如果不介意
可以稍微紀錄一下自己做這類夢境的次數與頻率
當然大多數夢境我們都無法記得
您只要記下您記得的就好
如果發現頻率有上升趨勢
請務必不要輕視
心理諮商(非藥物)也許可以考慮

更專業的分析會從您每幾天做一次這類夢入手
這部分化石沒有辦法提供建議了

當然在那之前

還是請您盡量生活中多些放鬆與休閒

還是那句話,可以請新大,桃大,火球大和緣草大多舉辦些歡樂的活動

睡前也可以考慮一些香療
(比如個人會覺得檀香效果不錯)
或者水晶音樂也是一種很多人認可的放鬆手段

不過請注意放鬆和幫助睡眠其實是不完全相同的
放鬆效果好的音樂多半有著特殊的節奏
不一定能聽著入睡
這需要看您的呼吸心跳和該節奏的同調程度
同調不好,可能會在入睡後被音節奏打擾而被驚醒
這會降低睡眠品質
請務必注意
作者: forestdan    時間: 2017-1-18 08:08 PM

powermodule 發表於 2017-1-17 07:28 PM
莫名其妙的夢阿.

一開始很平常的,忽然之間變得很驚嚇

以下是化石的一些胡言亂語
請您看看就好
化石先隱字

頭兩種
您可能和八樓相同有著求好心切的習慣
自我要求較高
擔心做不好
然後就以每個人大概印象都很深刻的"考試"具象化成夢境了
這是相當常見的

可以適度地放寬對自己的要求
多放鬆(這是萬靈丹)

第三種夢境
可能是表現您對環境的一些不安吧
這天災一開始也是看不出來,但是~天色會慢慢變得很慘淡,然後...
逃難

大家多少都有這類隱憂
偶而夢到應該還好
個人偏見是您這樣的夢是比較健康的類型
因為一來夢境有演變的趨勢
而且您有察覺做出對應
這表示您其實是有信心面對環境的改變的
二來您無法抗拒的結局其實只是大家都會對未知的不確定感
您可能是個比較實際的人
三來您有嚇醒
這表示您的大腦的自我防護機制做的很到位

第四種
嗯,您都說是莫名其妙+低機率了
正常
而且大家基本上都很怕這類夢境
太正常了

第四種
也就是想到了
突然很想念某位親人
也是很普通的夢境
證明您是位有血有肉的人

中大獎的夢也是
大家多少都做過吧
太常見了
其實這是一種健康的夢
代表某種程度上對未來樂觀的態度

最重要的是您最後一句話
僅,好也惡,壞也惡,幸好都沒事,就算了唄~

您對自己應該也是蠻自信的
對未來抱持著相當正面的態度
恭喜您喔^^

作者: forestdan    時間: 2017-1-18 08:13 PM

swfily 發表於 2017-1-18 08:56 AM
被"嚇"醒的噩夢 大概就是靈異題材之類的
以前玩恐怖遊戲 尤其是零系列 或者是沉默之丘系列 都讓我半夜嚇醒 ...

其實許多方面來說
您有關靈異方面的惡夢雖然恐怖
但是好像都屬於日有所思,夜有所夢的類型
這實在太正常了
您別去看那些恐怖片和恐怖遊戲大概就不會做了^,^||

最後那段化石只想說 : 我懂
那是就一種過往傷痛
您的記憶中一道不淺的傷口
具體只能藉由時光流逝慢慢模糊它而已
當您的人生走下去
取得更多成就
當年的不愉快就相形越來越不重要
您總是能擺脫那些不愉快的^,^b
作者: forestdan    時間: 2017-1-18 08:19 PM

JuladeHo 發表於 2017-1-18 09:37 AM
最害怕的夢是醒不過來的夢  凶殺案或是世界末日都很可怕  不過故事到了一個極致就會驚醒  但經歷過很多次醒 ...

以下是化石的一些胡言亂語
請您看看就好

一般被嚇醒其實就是一種自我保護
到此為止的意思

您的情況好像比較少有
夢中夢能清晰地記錄到四層
一方面您的記憶力一定很好
二方面您的壓力來源可能比較複雜,但是您又有相當程度的認知
所以您才能在夢中理解自己在作夢

值得恭喜的是
這可能代表您覺得自己能掌握局面
也算是一種自信的體現

不過您的睡眠品質不可避免地在這類夢境發生時相當不好
睡前適度的放鬆和放空思緒應該能降低做這類夢的機率
可以考慮試試看香療和音樂^^
作者: forestdan    時間: 2017-1-18 08:28 PM

陳立軒君 發表於 2017-1-18 01:16 PM
俗話說日有所思,夜有所夢,日常生活中無處不在都有壓力會加諸在自己的身上,適度的壓力確實可以驅使進步, ...

其實個人相當支持無夢睡眠最好這個觀點
大腦需要真正獲得休息才最健康
(雖然心理學也有說法是適度的做夢是一種情緒上的宣洩
但個人還是不太贊同
什麼叫適度...)

過往傷痛如果硬要直視...個人偏見是不太好的
赤裸裸地把傷口曝光其實很可能造成二次傷害
甚至過度執著在這裡,導致牛角尖越鑽越深

傷口就是需要撫慰與治療
適當的慢慢來才是健康的態度
如果能有正確對象的諮商與陪伴
相信會更好的

當然如您所說
這個適當實在很難拿捏

恐怖片類型的夢只要別常做就好
看過一部片印象深刻
某天突然想起也很正常
這是日有所思,夜有所夢的類型
很正常不用擔心
除非天天作,夜夜夢
那真的需要考慮是不是惹到什麼了

日常生活的夢也確實是不可控的
因為記憶最鮮明
這是最常見的夢
也是古人明明沒有心理學概念卻能歸納那句話的由來
如意或者不如意都可能入夢
這方面就別放在心上就好
像5樓那樣看開就好

最後一定要提的是
如果您做了預知夢
這表示您有先知的潛力啊
請務必考慮開班授課><
作者: forestdan    時間: 2017-1-18 08:51 PM

NinaZRdl 發表於 2017-1-18 02:00 PM
夢境而言,最常見的不就是從高處掉下去嗎
而且日常的夢,往往也會有一些奇怪的地方,夢裡可能覺得這很正常 ...

墜落的夢一般被視為壓力大與不安的表現
您常夢到的話,可能您壓力有點大
現代人社會生活大概都是這樣吧
自己住的地方A,卻出現了自己以前住的地方B的房間
而且做夢時的自己會覺得這房間一直在那裡

這應該還好
只是一種記憶上的認知混淆
您可以理解類似睡醒的時候腦袋不清楚,把東西記錯了
但是當下自己可不一定會覺得有錯
比如學生時禮拜六睡迷糊了趕著去上課
一邊喊遲到了遲到了衝出去
這種感覺
只是當時認知有誤而以
應該可以說是很普通的夢境

都已經是阿利多斯了
都已經是神奇寶貝了
這絕對不是在下所說的怪獸猛獸範圍,真的
至於本能的害怕可能同上
只是認知的混淆而已

最後這段是個人的偏見
請您看看就好

身為多砲塔神轎的外圍成員
大艦巨砲就是好
口徑不是一切唯一的理由就是口徑不夠大
一發不能解決問題表示您需要多打幾發
嗯,就是這樣
您需要更多的砲管和更大的口徑

大恐龍不怕機槍的理念應該就是覺得
這很大隻
骨頭很厚
子彈打不穿
沒錯沒錯
就如同歐洲冒險家當初遇到大象和犀牛的感覺
手上的獵槍一點用都沒有
所以後來他們做出來.458溫徹斯特馬格南彈,甚至.600 NitroExpress彈

恐龍頭骨很厚
沒有關係
M134Minigun一分鐘3,000發可以詮釋什麼叫做水滴石穿進階版
或者來串艦砲用20mm貧化鈾彈歡迎牠
或者極端點
讓RPG的高速金屬噴流解決它吧(咦? 您問怎麼跑去RPG神教了? 喔,因為化石在那裏有辦會員)

丟核彈就突變變成哥吉拉
這一定是當量不足,沒有把目標範圍全部氣化
1946的十字路口行動不都告訴我們了
威力不夠是不能解決問題的
不能解決問題一定就是威力不夠

更大的口徑
更強的炮火

藝術就是爆炸(○≧ω≦)b
作者: 貓又島    時間: 2017-1-18 09:41 PM

個人事部會覺得怎樣,比較在意的是那種感覺像真的的夢
像是在夢裡被打傷了醒來時感覺有哪邊怪怪的。
長大之後就不在做夢了....
作者: ezpeer2229    時間: 2017-1-18 10:01 PM

夢到靈異的最可怕喔 就是夢到 鬼魂最可怕
夢到這個都會讓我驚醒唷 還有夢到美女最好喔

作者: 死之夜    時間: 2017-1-19 09:48 AM

forestdan 發表於 2017-1-18 07:53 PM
夜大,您可能需要注意一下您的壓力可能真的比較大

不論是自身一直墜落或者見證他人墜落

請讓我叫您解夢大師XD

我以前是會聽啦,後來就沒什麼效果就沒聽了

香療沒什麼興趣

我覺得我的壓力跟朋友們的比起來都算是小CASE所以也不太在意

作者: 44219    時間: 2017-1-19 10:34 AM

本人不太做夢的.....應該說腦袋在睡覺時處於關機狀態.....  

一旦做夢又真實到一個不行.... 如果是車禍....或者真的才會令人害怕吧......
作者: 阿爾漢    時間: 2017-1-19 09:35 PM

我選1、3、5、6、9,不過最怕的還是3啦,畢竟我對這類題材最沒輒了

其實個人應該算很少做夢的,時常是一覺到天亮。
不過就算有做夢,但在夢醒後,對於那些夢的印象往往都已經很模糊了...

但還是有一個讓我印象深刻的惡夢,是一個我被一大群妖魔鬼怪給追著跑的夢...
記得夢的一開始是我莫名出現在一個有很長的階梯,且深不見底的地方。
之後階梯上方就突然出現一群長相嚇人的妖魔鬼怪,還發了瘋似的朝我待的地方跑了過來...
所以為了逃命,我只能不斷的往下跑,但我後來發現無論我怎麼跑,
這長長的階梯彷彿就像沒有盡頭似的,讓我始終都無法逃離這群怪物...
然後就在我不知逃了多久後,我才突然驚醒過來...

至於其他曾夢過的惡夢,有被認識或不熟識的人追砍,也有被異形生物追著跑什麼的...
現在想想我所夢到的內容都蠻莫名奇妙的,還有為什麼偶幾乎都是當逃命的那個人呢QAQ

是說爽夢的話,我認為是很美好的夢喔~雖然在夢醒後,會發現這一切不過是一場夢而已...
但至少在夢中,自己也曾擁有過這些美好的人事物~

作者: 洛玄夜    時間: 2017-1-19 11:51 PM

對我來說印象最深刻的噩夢
應該是小時候做的一個夢吧
大致就是被怪物追著攆著跑的
作者: S16874    時間: 2017-1-19 11:53 PM

作者: 濛濛細雨    時間: 2017-1-20 10:39 AM

很奇怪的一件事情    坐飛機時   常會做夢   都是夢到飛機失事
那個畫面   就像絕命終結站裡頭演出的一樣
整台飛機失火而失去動力    一直往下掉    往下掉
整台飛機分解    就驚醒了   曾經驚醒時   
飛機遇到大亂流   機身搖晃嚴重   已有乘客尖叫
讓我分不清楚   這到底是夢境還是真實的世界   神經錯亂

921的地震在搖晃時   躺在床上    認為是夢境   咦 震度怎麼可能這麼大
覺得不對勁時  立即抱起小孩   重要家當拿著   往外衝
921確定是事實而不是夢境

住飯店也是    睡著睡著就做起夢來   夢裡陌生人很生氣的在跟我說話   
說著說著   臉霎那間七孔流血   當下立即反應    拔腿狂奔
狂奔到山崖時    一躍而下    竟然掉進侏儸紀的恐龍時代......無止境的跑

驚醒時   發覺房間內的場景    跟我住進來時    完全不一樣
是在做夢嗎   捏了自己一把   再看一次   這下不得了了
怎麼會有一個模糊人影     霎那間清醒了   
驚慌中    跌跌撞撞的衝去樓下櫃檯
..........夢境還是現實環境    讓我分不清楚   到底是倒楣遇上了   
還是工作太累    累到腦神經不正常   出現幻影
傻傻的分不清楚了   也沒勇氣去追根究底
因為.....還要到處投宿旅館    一直自我催眠    是夢是夢境
我認為似真似假的夢境   也是可怕的

還有一種夢境成真    現實中真的變成一無所有  
曾經在晚上做一個自己投資失敗   變成窮光蛋的夢境
隔天中午傳來噩耗    真的就如夢境中的一樣    一切歸零
這該怎麼說    未卜先知嗎

作者: p0932096    時間: 2017-1-20 04:56 PM

不曉得該如何說 ...
在下平常幾乎幾乎沒有作夢的 ...
算是躺下可以一覺好眠到天亮的呢 ...

不過很久以前(五年以上了吧) ?
曾經做過最可怕的夢是玩高空彈跳,然後繩子斷了 ... 掉到地上然後就驚醒早上了 ...

(也許這輩子不要玩高空彈跳) ?

然後還有一個印象很深的夢是我和我一個很好的同學一起開了間賣電池的店 .
就... 很普通的夢,做生意那種,不過賣的是電池 ...

這個夢我做了應該有三四次有 ... 說實在也頗莫名其妙的 ... ?

作者: forestdan    時間: 2017-1-20 08:41 PM

阿爾漢 發表於 2017-1-19 09:35 PM
我選1、3、5、6、9,不過最怕的還是3啦,畢竟我對這類題材最沒輒了

其實個人應該算很少做夢的,時常 ...
很少做夢的
先恭喜阿爾大
很少做夢第一保證您有大量的高品質無夢睡眠
第二,就算您偶而做的夢
大多也是日有所思的類型
不太需要太在意的
是一個我被一大群妖魔鬼怪給追著跑的夢
還有為什麼偶幾乎都是當逃命的那個人呢QAQ

通常被追也類似於墜落
是壓力大的表現
稍微不同在於墜落會比較偏向對自身處境的不安
被追趕則比較偏向對時間,進度,某方面自身優勢等方面的壓力
而且當時可能有些想擺脫但無法擺脫的事情在困擾自己
這可能是工作,考試,感情,責任,各種都有可能
尤其是您所說的一直被追趕
更專業的分析就是要從被追趕的場景以及被什麼追趕開始解析了
這跟每個人的生長背景,當時生活情況,社會文化等等影響都很大
這個部分化石就沒辦法了
尤其您被追的對象相當多種呢^^||
不過還是那句話
如果只是偶而一次
您不用在意的
可能只是剛好日有所思而已
都是被追的形式可能也跟您的自我認知(做夢就是要被追)有關說不定
作者: forestdan    時間: 2017-1-20 08:44 PM

洛玄夜 發表於 2017-1-19 11:51 PM
對我來說印象最深刻的噩夢
應該是小時候做的一個夢吧
大致就是被怪物追著攆著跑的 ...

兒童時的惡夢很容易讓人印象深刻
因為往往恐懼感比較重

被追的情況如在下在33樓所說
可能與壓力大,想擺脫某種困擾有關

但如果是兒童時期的夢
通常更可能的是當日見聞引起的
比如可能看見人被狗追之類的日常見聞
被幼兒心靈放大那種感覺^^
作者: forestdan    時間: 2017-1-20 09:22 PM

濛濛細雨 發表於 2017-1-20 10:39 AM
很奇怪的一件事情    坐飛機時   常會做夢   都是夢到飛機失事
那個畫面   就像絕命終結站裡頭演出的一樣
...

以下是化石的胡言亂語
請您看看就好
如果有所冒犯請您務必多多包涵
化石先賠罪

以下部分隱字
坐飛機時   常會做夢   都是夢到飛機失事

基本就是不安吧
可能跟您嚴謹而力求完美的個性有關
會不會是您下意識的不信任航空公司 ?
因為您的專業知識讓您知道太多,各種可能的關鍵因素,各種可能的意外場景,您都知道
又無法對機組人員甚至地勤維修做出監督
導致這樣的結果

921的地震在搖晃時

請安心,當時全台灣跟您同樣經歷的佔絕大多數
這就真的是天災時被驚醒的正常反應
住飯店也是    睡著睡著就做起夢來

首先是疲勞,壓力,不安一起來
本來就容易導致惡夢
而您提過您曾經有過一次不愉快的經歷
那這次經歷可能就成為您日後惡夢的範本
這方面心理學上只能建議您多放鬆,別去想
自我催眠只是一種手段
最佳的方案其實就是與這類環境隔離一陣子
然後多在家人的陪伴下接觸類似場景(正是請尊夫出馬的時後啊)
先從熟悉的,台灣本土,很多人會去的旅館開始
慢慢的,您對這類環境的抗拒感會逐漸減輕
但是非常不建議重回當初那次的現場或者挑戰有類似傳聞的地點
這不僅是加強自我暗示對夢境呼喚
甚至最怕的是萬一該地點就是會出事怎麼辦
我們雖然要講求科學
但是個人認為有些事情還是別鐵齒為好
還有一種夢境成真

第一種可能,又是壓力
您可能本身就在擔心該種可能
然後就是標準的日有所思,夜有所夢
這限定於您知道,或者至少隱隱約約有預期相關事件的發生
第二種情況
完全無預期下,夢與現實重和
那,可能只是機率 ?
或者您真的有這方面天賦 ?
如果只有一次,那可能就相信是偶然吧...
不然太深入追究,反而會讓自己過度在意
這不符合我們盡量放輕鬆的原則

以上希望能對您有些幫助^^
作者: forestdan    時間: 2017-1-20 09:29 PM

p0932096 發表於 2017-1-20 04:56 PM
不曉得該如何說 ...
在下平常幾乎幾乎沒有作夢的 ...
算是躺下可以一覺好眠到天亮的呢 ...
在下平常幾乎幾乎沒有作夢的

先恭喜緣草大和阿爾大一樣有著優質的睡眠
無夢真的比較好
這對身體精力的回復有著相當的幫助喔
曾經做過最可怕的夢是玩高空彈跳,然後繩子斷了

既然您似乎只是曾經做過這樣的惡夢
那保守一點就是建議您別玩高空彈跳
畢竟娛樂方式千百種
何必一定要玩這麼危險的
更何況在台灣的話...有合格持照營業的高空彈跳 ???
開朗樂觀的態度則是 :
是否當時您接觸了什麼相關新聞
所以潛意識記住了,讓您做了這個夢?
當然這也屬於墜落的夢
也有可能是壓力大與不安的具現化
不過您似乎只做了一次
那應該還好
畢竟壓力大通常是長期的
然後還有一個印象很深的夢是我和我一個很好的同學一起開了間賣電池的店

很日常的夢呢
就是把熟悉的人物與日常生活做為題材的夢
至於做了三四次
一方面可能是因為那是您的好朋友,記憶鮮明
您當時對類似場景也有可能有容易聯想的因素在
二來您屬於少夢的類型
偶而的夢境會讓您印象深刻
毫無疑問會加重所謂日有所思的可能性
那再重複夢境的機率就提升了^^
作者: zicong1    時間: 2017-1-20 10:25 PM

小時候的夢吧到現在還記得很清楚在停電的夜晚然後獨自一人在浴缸然後墻壁出現小丑把我拉了進去
作者: forestdan    時間: 2017-1-20 10:33 PM

zicong1 發表於 2017-1-20 10:25 PM
小時候的夢吧到現在還記得很清楚在停電的夜晚然後獨自一人在浴缸然後墻壁出現小丑把我拉了進去 ...

在下在34樓有提到
請安心
通常幼時所做的惡夢總是讓人印象深刻
但通常都只是惡夢而已,不用擔心現實方面的對應^^
作者: zicong1    時間: 2017-1-20 11:58 PM

forestdan 發表於 2017-1-20 10:33 PM
在下在34樓有提到
請安心
通常幼時所做的惡夢總是讓人印象深刻

怎麼說呢雖然是小時候的夢但是我完全沒放在眼裡 不過還是謝謝大大的解說
作者: braveheart_vovo    時間: 2017-1-21 07:23 PM

日常意外吧..畢竟不喜歡分離..雖說分離是為了期待下一次的相遇,但是若無法再相遇了 就是噩夢
作者: woman3351    時間: 2017-1-21 07:43 PM

夢到蛇吧
每次只要電視或圖片看到這類的都會起雞皮疙瘩
晚上就會夢到一堆被追著跑
作者: 濛濛細雨    時間: 2017-1-21 09:21 PM

forestdan 發表於 2017-1-20 09:22 PM
以下是化石的胡言亂語
請您看看就好
如果有所冒犯請您務必多多包涵

真實的我   只會對自己的工作這方面    比較有所執著
對搭乘的班機    不論是那家航空   都是信任的態度
本人是不會懼怕坐飛機    只是...每每坐飛機    就會夢到
大概太愛看那個系列的電影    深植心中

至於是不是幻影    看到不該看的東西
因為遇到太多次了   就習以為常  說不怕  也.....太矯情了
只是   有些事後處理起來就很麻煩了
我的工作   大都是接短期的案才有出門   
當下是很累    回臺可以休息好久   
公司的客戶太多了    碰觸場景重複性不高

作者: forestdan    時間: 2017-1-21 09:41 PM

濛濛細雨 發表於 2017-1-21 09:21 PM
真實的我   只會對自己的工作這方面    比較有所執著
對搭乘的班機    不論是那家航空   都是信任的態度
...

細雨大,這個真的無解
大概太愛看那個系列的電影    深植心中

您本身喜愛接觸這個題材
那不可避免它就容易帶給您深刻的印象
這絕對是夢境絕佳的題材啊
上飛機,這絕對百分百的臨場感,想不喚醒那些記憶都很難啊
只能建議您習慣就好
別太認真看待這些機上夢境

有些事後處理起來就很麻煩了

完全無誤
這方面的事情真的是寧可事先花功夫去規避
事情出狀況了,而且是不能用道理說明的狀況
我們偏偏又沒有頭緒,還人生地不熟的無助狀態
一整個火上加油...

真的沒辦法的話
身上帶些護身符之類的是唯一能建議的
當然也要看您有沒有宗教傾向
作者: Laihokhim18    時間: 2017-1-21 10:28 PM

血腥 恐怖的 有鬼那些最可怕 每次都會嚇醒
作者: stage779    時間: 2017-1-22 01:57 AM

靈異鬼怪的吧 因為自身就有遇過 所以更加有陰影
作者: 天左齋主    時間: 2017-1-22 06:10 AM

作者: forestdan    時間: 2017-1-22 09:33 AM

Laihokhim18 發表於 2017-1-21 10:28 PM
血腥 恐怖的 有鬼那些最可怕 每次都會嚇醒

如果您有宗教信仰
可以考慮在床邊放點護身符或者十字架或者念珠之類的,提供心理上的安全感喔^^
或者睡眠前放空腦內的思緒也會有幫助的
總之萬靈丹就是放鬆^^
作者: jenny23059701    時間: 2017-1-22 09:39 AM

作者: x048320544    時間: 2017-1-22 09:56 AM

夢見自己變成女人,而且是準備要結婚的女人,我嚇哭了!
作者: REXVIN    時間: 2017-1-22 09:59 AM

基本上還是夢到一些怪獸或殭屍之類
都會被嚇起來
畢竟還是會怕怕的
作者: forestdan    時間: 2017-1-22 10:04 AM

天左齋主 發表於 2017-1-22 06:10 AM
我應該算不太常做夢的人(或者說醒來就大多都忘了),但有個夢從小至今一直都會偶爾出現在我的夢裡,照版主的 ...

這個,以下是化石的一些胡言亂語
大概也不會太正確
請您看看就好
如果有所冒犯化石先向您賠罪
請您多多包涵

化石先隱字
只有前面有一小盞燈光。我一直一直前進沒有停

這類情境可能與您有所追求有關
您覺得那是一份不大的希望,但是您相信努力能夠帶給您機會
不論什麼道路您一直一直前進似乎就是強調您不斷的努力再努力,就是認定這個目標堅持自己的執著
一直前進直到一個大彎時,我心中想要過彎卻無法操作
特別的是,飛的期間我的心裡其實是相當平靜甚至無感的
飛到極限最後臉部朝下,就這樣直接撞在地面上。

與通常可能來自壓力大與不安的的墜落夢境相比
您的飛行過程平靜是相當明顯的特徵
這部分就在下所知有兩種解釋

第一種是您遭遇到某種束縛,某種限制,必須遵從無法違背
前面的不斷行進在固定道路上也可能暗示這種規定
您不希望受限(即使您覺得心中想要過彎,這又可能是潛意識與理智的對立)
衝出護欄表示您突破了這層束縛
尤其是後續您的平靜飛行這點似乎暗示這種突破能讓您獲得一定程度的滿足
但是您理智上仍然擔心這是違反規則的,不好的
即使滿足最後仍然無法避免失敗
如果您平時是個嚴以律己的人,可能比較適合這種解釋

第二種是您覺得在追求的路程中可能遭遇到一個重大的難關
您擔心自己無法克服的恐懼感具現化成這種這個狀態
衝出護欄而墜地可能就是您下意識覺得無法成功
飛行時的平靜也是您事先就預見了可能的狀況而有心理準備
如果您個性上偏向凡事未雨綢繆,做好萬全準備的類型(和第一部分的執著相當吻合)
個人會覺得這也是說得通的

(回歸現實)我在這時候就會整個人從床上跳起來

這其實是常見的驚醒模式
倒是會建議您平日稍微注意一下拉筋讓關節柔軟度維持在一定程度
避免年紀大後,偶而的噩夢讓自己閃到腰就比較不好了
作者: guavalai    時間: 2017-1-22 10:55 AM

老實說,這個話題我想了很久(滾動

主題都開六天了,現在終於有結論了(猛然爬起來

因為昨天不小心做了一個噩夢,所以現在有了靈感(舉起雙手?

昨天做的那個噩夢其實是不大可能在現實世界中發生的事,

且我半夜雖然醒來時依稀記得我夢到什麼,但現在忘了所以不提(又躺回去滾動

回歸正題...最可怕的惡夢啊...

果然...還是看到 某顆桃子追著爆乳大姐姐跑 或者 某老化石 追著平胸的小姐跑...?

你想想看...

眼前有 安達垣大小姐 和 完美、可愛、天然(誒?)、小迷糊(誒?2)、超可愛、超超可愛,

重點是還有一對美麗且算碩大的胸部的 師傅大人(雖然很腹黑,可是這也好讚,聲音又超甜),

安達垣大小姐 跑向西邊,洋裝有一點點下滑露出了有跟沒有一樣的事業線,

師傅大人 則是往東邊跑且還跌了一跤露出了胖次,衣服的鈕扣還爆開了一顆,

結果 化石 看到這畫面卻跟著 大小姐 往西邊跑,一眼也不往 師傅大人 那邊看一下,

這是多麼可怕的場景啊,喔...想到就開始發抖了,夢到這個一定會嚇醒且全身冒冷汗的www

[attach]117445435[/attach]

(安達垣大小姐 ; 圖源:google!)

[attach]117445434[/attach]

(師傅大人 ; 圖源:google搜尋引擎 / Twitter!)

不過講真的,化石 要是跟著 師傅 往東邊跑,一定會被我踹飛的(嘿嘿

(以上文章純屬搞笑,然後 師傅大人 是我的,如有不喜者敬請見諒)

作者: a55663340    時間: 2017-1-22 12:50 PM

日常壓力比較大一些,有一陣子常夢到自己考試考0分,大家都100這樣(一整個自卑阿~~~
作者: mashemalu    時間: 2017-1-22 01:09 PM

日有所思夜有所夢,

不過通常自己醒來後通常會忘記,

有夢過自己醒來後,

其實自己還是在夢中.

也有夢過自己大喊,

然後說夢話的.

也很多是看過電影之後產生的衍生夢.

劇情跟自己前幾天收到的訊息類似.

作者: forestdan    時間: 2017-1-22 02:09 PM

jenny23059701 發表於 2017-1-22 09:39 AM
雖然沒有感覺有甚麼很可怕的夢

但常常夢到被東西追
(據說追你的東西正是你現實的壓力)

嗯嗯這是被普遍認同的說法
當然一般也認為這形象上會有所映射
比如來自老闆的壓力不一定就會夢見老闆追自己

您後面
然後我就會撿到寶物or技能書

打倒怪物或逃得更快

這可能表示您的理智壓下了心中湧動的這些情感,暫時的
作者: forestdan    時間: 2017-1-22 02:16 PM

mashemalu 發表於 2017-1-22 01:09 PM
日有所思夜有所夢,

不過通常自己醒來後通常會忘記,

絕大多數的夢,醒來以後都會被忘記,這非常正常

夢中夢的部分,可能如在下在21樓說的
可能
1.您的記憶力較佳
2.壓力來源比較複雜,但是您又有相當程度的認知(當然這是指您覺得自己有承受壓力的狀況下才有)

至於說夢話這就是每個人的特性了
有些人會說夢話有些人不會
主要就是別讓枕邊人抓狂扭自己耳朵就好了^^||

作者: lookiuy999    時間: 2017-1-22 04:20 PM

由高掉落到低那種。
雖在夢中。
但真實感很足。
作者: forestdan    時間: 2017-1-22 09:14 PM

guavalai 發表於 2017-1-22 10:55 AM
老實說,這個話題我想了很久(滾動

主題都開六天了,現在終於有結論了(猛然爬起來

怎麼說,夢之所以是夢
是因為這是人在睡眠狀態下大腦無意識活動產生的
和清醒狀態下大腦有意識活動設計出來的想像是完全不同的東西
所以這實在不能視同夢境啊

除非您已經做過一次這個夢
但是真做過這個夢...您也許真的該找心理醫生了
不是心理諮商
是會開藥會電擊會開刀的精神科
論壇已經對您影響過大了
作者: w50212    時間: 2017-1-22 11:21 PM

我的話應該是夢到感情因素的夢才會驚醒吧
畢竟我對於感情事不太喜歡有不好的結果
作者: shyyhs    時間: 2017-1-23 01:47 AM

個人自己覺得最恐怖的夢境是:
在幽暗處往下掉,無止盡的往下...
偶爾會因掉到床下而醒來,
通常驚醒時,已是全身冷汗了
作者: macoch    時間: 2017-1-23 09:11 AM

比較討厭的是從高處落下
或是騎車一直摔倒(曾有夢過騎腳踏車 但是座位有三樓高 然後騎車時就一直摔倒)
尤其是摔落到地面的那一瞬間  不會有痛的感覺 但是墜落一直接近地面的感覺非常不好受
作者: enoch-tsai    時間: 2017-1-23 09:33 AM

傷痛過往、日常壓力、悲慘未來可能性、日常意外
這四種噩夢會讓我縈繞心頭、久久揮之不去,不僅心情極度差勁,更會把情緒感染給別人,我需要正面思考啊!
作者: jay71312    時間: 2017-1-23 10:59 AM

面對生離死別 還有 感情分手離婚等等的夢 我會 很害怕 因為心情 會嚴重受影響
作者: tina62119    時間: 2017-1-23 11:34 AM

作者: faith430125    時間: 2017-1-23 12:06 PM

作者: 浴血狂歌    時間: 2017-1-23 12:41 PM

不想作夢...
因為我ㄧ作夢,就會醒來
之後我會處再半睡半醒的狀態很難受
睡的會非常不好
作者: 02eason    時間: 2017-1-23 12:46 PM

10.爽夢
金子,馬子(視個人情況),凱子(視個人情況),幸子(視個人情況),房子,票子,車子,兒子(視個人情況),女子(視個人情況),孫子(視個人情況)...很多子
您什麼都有了
腳踩著平常最痛恨的人(比如叫獸,比如老闆,就是您喜歡拿來當飛鏢靶的)
懷抱著完美的另一半
在無比幸福的光芒中...您醒來了
從天堂掉回日常吧
那種失落感...

哈哈  這個醒來之後還會偷笑~~
作者: ysvii    時間: 2017-1-23 02:47 PM

其實最常夢到的
應該是騎車撞電線桿
或是被人一直狂追~
那種夢到有時就會突然驚醒
如果是被人追的夢~如果沒被追到~就會一直無止盡的追下去
等到醒來的時候~就感覺到精疲力盡~睡越久越累

記得有夢過一個在跟鬼捉迷藏的夢~也是非常嚇人
我要躲著不給鬼抓到~後來我一直躲一直躲
然後鬼就突然不見了
等我起身出來看情況是~鬼竟然就在我後面
那次也是記憶非常清醒的夢

還有一次~是夢到似乎曾經到過的地方
似乎曾經遇到的人~似乎講過的話
但是醒來卻一點印象都沒有
夢裡的人跟我親切地打招呼
但是卻是完全沒看過的臉
但其實並沒有違和的感覺
也算是蠻奇妙的
作者: std99871    時間: 2017-1-23 03:11 PM

作者: drinksemen    時間: 2017-1-23 08:25 PM

很怕夢到一些是以前情緒很大的夢 醒來會覺得好痛好痛...
作者: forestdan    時間: 2017-1-23 09:45 PM

macoch 發表於 2017-1-23 09:11 AM
比較討厭的是從高處落下
或是騎車一直摔倒(曾有夢過騎腳踏車 但是座位有三樓高 然後騎車時就一直摔倒)
尤其 ...

以下是化石的胡言亂語
請您看看就好
如果有所冒犯請您務必多加海涵
化石先向您賠罪

以下先隱字

墜落類夢境通常認為是壓力大與不安為主要來源
不過您加上了腳踏車跌倒的這項要素就略有不同

腳踏車,天平,平衡木這類與平衡有關的象徵
一般被視為情緒上某種平衡的映射
您可能當時也感受到某方面即將失衡的憂慮
所以產生這項要素的加入

還是那個建議
現實我們確實需要努力
但是無論如何
多放鬆身心總是能做到的,這真的是萬靈丹

作者: forestdan    時間: 2017-1-23 09:50 PM

enoch-tsai 發表於 2017-1-23 09:33 AM
傷痛過往、日常壓力、悲慘未來可能性、日常意外
這四種噩夢會讓我縈繞心頭、久久揮之不去,不僅心情極度差 ...

以下是對應的正面思考方式建議
請您看看就好
如果有所冒犯請您務必海涵
化石先抱歉

以下隱字
傷痛過往 :
請告訴自己,事情都過去了,要放下它
如果不介意的話,練習禪坐可能會有幫助

日常壓力 :
睡眠前盡量放空思緒
因為這類夢竟是最有可能日有所思夜有所夢的類型

悲慘未來可能性 :
保持樂觀的態度是第一要務
再來是盡可能為這些未來做好力所能及的準備
最後告訴自己您已經盡力無悔

日常意外 :
其實這算是有點強迫症狀的夢境
您是否可能有點偏完美主義者 ?
會夢見這類夢境反而要反其道而行
要告訴自己這並不可怕,繼續睡
當然睡前盡量放空思緒會有助於降低做這類夢境的可能

作者: forestdan    時間: 2017-1-23 09:54 PM

浴血狂歌 發表於 2017-1-23 12:41 PM
不想作夢...
因為我ㄧ作夢,就會醒來
之後我會處再半睡半醒的狀態很難受

所以您只要是夢都不喜歡的類型嗎?
所以會希望盡可能不要作夢
但是可能您也不是偏向無夢體質

個人會建議睡前盡量放空思緒
挑選舒適的寢具
枕頭,棉被和床墊要找蓬鬆溫暖而且重量輕的類型
盡量提升睡眠品質
就能減低做夢的機會了

倒是安眠音樂雖然可以幫助入睡
但是睡眠後也要注意可能因為節奏誘導而進入夢境
作者: nnok21    時間: 2017-1-23 09:59 PM

真的是 日有所思,夜有所夢,昨天打整晚麻將,早上睡到下午 在夢里又打了一整天  好累...
作者: forestdan    時間: 2017-1-23 10:04 PM

ysvii 發表於 2017-1-23 02:47 PM
其實最常夢到的
應該是騎車撞電線桿
或是被人一直狂追~

以下是個人的胡言亂語
請您看看就好不用太在意
如果有所得最希望您能原諒
化石先向您賠罪

以下隱字
被追通常被認為是壓力大的表現
俗果您在夢中能確認追自己對象是生活中的某人
那可能該位對象您的壓力有相當大的關連

鬼怪這種對象有點危險
如果是經常性地做這種夢境,而您日常並沒有在接觸相關題材的話(不是日有所思)
請務必考慮尋求心理諮商或者考慮是否尋求宗教協助

還有無論是最終撞上電線桿或者發現鬼就在自己身後
都可能表示您平常屬於比較自我壓抑的類型
您可能需要做適度的放鬆身心

最後的夢境倒是還好
應該是比較單純的夢境構成
沒有違和感也代表是一種比較平和的心態
我們總是比較認同這樣的心態比較無害的
作者: macoch    時間: 2017-1-23 11:08 PM

forestdan 發表於 2017-1-23 09:45 PM
以下是化石的胡言亂語
請您看看就好
如果有所冒犯請您務必多加海涵

壓力大是很有可能的
還記得那時候工廠營運有狀況
加上一批很重要的訂單不好做
所以壓力真的是滿大的
謝謝您的分享!!
作者: surrenderxxx    時間: 2017-1-25 04:33 AM

1.  傷痛過往

心傷傷心

大部分都會夢到不屬於自己的故事
但是只要夢到
基本上都是帶有淡淡哀傷的故事
內容在醒來的那刻卻已遺忘
卻總是悲傷的不能自己
作者: 死神888    時間: 2017-1-25 11:11 AM

夢到誰誰誰因為發生甚麼事而往生,這種的真的很恐怖,早上起來還會亂想。
作者: eugene0367    時間: 2017-1-25 01:49 PM

作者: jw9365    時間: 2017-1-25 02:16 PM

作者: forestdan    時間: 2017-1-25 06:30 PM

surrenderxxx 發表於 2017-1-25 04:33 AM
1.  傷痛過往

心傷傷心

這正是感性
您是位感情豐富的人呢
如果您還沒有找到閃光的話
請務必慎重選擇您的對象
因為可能在付出感情的時候萬一對方不如您想像的能給予正確回應
對您的傷害恐怕會比較大也比較持久
誠祝您找到對的人,找到能帶給您幸福的另一半

作者: reebok38    時間: 2017-1-25 06:51 PM

夢到有鬼怪超恐怖

醒來都冒冷汗  然後還睡不著
作者: forestdan    時間: 2017-1-25 08:48 PM

死神888 發表於 2017-1-25 11:11 AM
夢到誰誰誰因為發生甚麼事而往生,這種的真的很恐怖,早上起來還會亂想。 ...

以下是老化石的胡言亂語
請您看看就好
如果有冒犯到您的地方
化石先賠罪
請您務必海涵

以下隱字
其實這類夢境主要是看夢到什麼對象

1.親近的人
您是否屬於比較照顧身邊人的類型?
如果是的話,看來您真的相當重視大家呢
因為不希望大家遇上不好的事情
所以您會擔心這類夢

2.不認識的人(包括名人)或者認識但只是知道的程度
您可能只是剛好看了什麼類似的新聞之類的
日有所思夜有所夢

以上兩種 :
您這是人之常情
別想太多就對了
想太多反而會讓您增加一定的憂慮
要告訴自己,這只是夢,多放鬆就好

3.討厭的人
一般如果是這種對象,倒是應該不至於會害怕就是了
不過確實這也是一種可能
通常被視為心理壓力的宣洩
而且其實可能可以歸類在爽夢類型

這種類型的話,其實是幫助您確認自己真的很討厭該位對象
到中藥行買點艾草
網路上很簡單就能找到紮草人的教學
紮個艾草人吧
燒掉不但可以紓壓
還可以天然無化學成分的驅蚊喔

作者: forestdan    時間: 2017-1-25 08:51 PM

eugene0367 發表於 2017-1-25 01:49 PM
我睡怕夢到牙齒掉落或是牙齒碎裂!

查過這是骨肉分離的意思,但現實上是真的發生了,次數也吻合

!
這確實是比較中國文化的夢境解讀呢
而您的狀況甚至夢境與現實生活的次數上吻合了
您有沒有考慮過自己可能有預知方面的天分@@
經過系統性(?)的開發與科學(?)的培訓
也許您可以成為下一個諾查丹瑪斯 !?
作者: forestdan    時間: 2017-1-25 10:06 PM

reebok38 發表於 2017-1-25 06:51 PM
夢到有鬼怪超恐怖

醒來都冒冷汗  然後還睡不著

如果您是因為日間看到了相關題材
這是日有所思的類型
睡前盡量放空思緒+深呼吸放鬆
能一定程度幫您降低做這類夢的機率

萬一您沒有接觸仍然做這類夢
可能首先要考慮找心理諮商談談
怕是否內心深處對這類題材有一些不太好的回憶
那可能需要接受輔導幫助
慢慢把這些印象淡化掉

或者可能尋求一些宗教上的支援
畢竟這可能是形而上的,非科學的領域了

總之,祝您順利安眠
作者: Shoeisama    時間: 2017-1-26 12:57 PM

選靈異...個人對靈異方面其實挺無感的...

但夢裡面的就不一樣了...

多半是心理層面的恐懼...

終究覺得所謂的靈異多半就是自己心裡深處的恐懼...
作者: shyyhs    時間: 2017-1-29 02:34 AM

shyyhs 發表於 2017-1-23 01:47 AM
個人自己覺得最恐怖的夢境是:
在幽暗處往下掉,無止盡的往下...
偶爾會因掉到床下而醒來,

謝謝您的提點^^~
也祝您新年快樂喔^^~
作者: Shoeisama    時間: 2017-1-29 09:45 AM

Shoeisama 發表於 2017-1-26 12:57 PM
選靈異...個人對靈異方面其實挺無感的...

但夢裡面的就不一樣了...

@forestdan 大大真的是佛心來的!感恩
作者: mars5214    時間: 2017-2-1 11:48 AM

靈異題材還滿恐怖的,驚悚萬分
作者: forestdan    時間: 2017-2-1 11:56 AM

mars5214 發表於 2017-2-1 11:48 AM
靈異題材還滿恐怖的,驚悚萬分

這是大家蠻常見會在意的類型呢
畢竟再怎麼鐵齒的人,在夢中環境這種完全不能自控
連基本常識都不準的情況下
潛意識人格跟表層人格的表現根本可能不同啊

89樓這裡是之前說的
主要就是如果您是因為近日有看到相關題材
那睡前放鬆,放空,讓腦內思緒沉澱會有助於降低夢見機率的^^
作者: ce2000    時間: 2017-2-10 04:19 PM

通常都是靈異題材,久不久就會夢到一次,可是醒來就會忘記過程,只記得是恐怖驚醒了
作者: forestdan    時間: 2017-2-10 05:30 PM

ce2000 發表於 2017-2-10 04:19 PM
通常都是靈異題材,久不久就會夢到一次,可是醒來就會忘記過程,只記得是恐怖驚醒了 ...

所以一直沒有一個具體的意象嗎?
如果您能確定連模模糊糊的感覺都沒辦法建立
好像有一種說法是
這表示您會怕的是"恐懼"本身
對,就像是哈利波特小說裡那位狼人老師跟他說的那樣^^||
作者: mulderfo    時間: 2017-2-11 02:22 PM

這幾年可能生活壓力過大,一星期有五天都在做夢,年輕時就算睡前兩大杯咖啡,碰到床就是一覺到天亮,沒有甚麼怕的...
我選其他,是因為對我來說,可怕的夢不多,目前最可怕的,就是夢到某任澎湖縣縣長(我真的不知道他是誰,夢中他是這樣說的...)被刀子捅死...我只記得過程,人的臉都忘光了...這個夢,可能是我目前有嚇到的,也希望不要再發生的夢,就算當事人不是我認識或見過的...
倒是前幾天,夢到我跟普丁臉對臉的自拍............我是笑著醒來,真的是太好笑了...真是可怕的惡夢啊!為什麼不是跟金城武呢?
作者: forestdan    時間: 2017-2-11 02:56 PM

mulderfo 發表於 2017-2-11 02:22 PM
這幾年可能生活壓力過大,一星期有五天都在做夢,年輕時就算睡前兩大杯咖啡,碰到床就是一覺到天亮,沒有甚 ...

@@這個有點複雜呢
不認識沒見過但是會成立在夢中
要找關聯性比較困難的

倒是和普丁...真的好可怕啊><
作者: 二三一二    時間: 2017-6-3 08:35 PM

作者: papayaya    時間: 2017-6-4 12:37 AM

爽夢,真的那種醒過來的感覺很不好,都會一直想再做長一點,但又希望每天都做這種夢,還真的是很矛盾耶…
作者: tonychowtony    時間: 2017-6-4 12:43 AM

作者: fatbibis    時間: 2018-3-1 03:45 PM

當然是阿飄無誤
每次只要夢到那個驚醒過來,會怕怕,然後立馬把棉被蓋住全身
有時太驚悚,會過很久才會再入睡,這種夢最排斥

日常壓力這個也不怎麼OK,平常已經覺得很煩了
結果又日有所思,夜有所夢,連睡覺也不得安寧嘛…

有次是夢到跟明星一起聊天,因睡前看了他演的片XD

傷痛過往…哦,這不要,事情過了就算了,再夢到這個會很煩

悲慘未來可能性,這個應該跟日常壓力差不多,平常想太多,夜晚更會夢一堆有的沒的

天災末日,除非很有憂患意識,不然也是一天一天過XD

爽夢?! 中樂透嗎XD 有夢最美,夢醒都是空,就算了吧
作者: 78136499    時間: 2018-4-1 07:54 PM

給東西追的夢最可怕!走又走不掉
作者: nhpss91094    時間: 2018-4-1 09:41 PM

恐怖的夢我其實常常在做
不過說出來都是別人覺得可怕 我倒是算習慣了還喜歡這種刺激感的
不過像是那種很現實的破壞日常的意外我反而就覺得很恐怖

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lynnbuty.eyny.com/) Powered by Discuz!