伊莉討論區

標題: [榮景畫句點 3月旅遊業大裁員][中國時報][2017年01月20日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2017-1-20 01:06 PM     標題: [榮景畫句點 3月旅遊業大裁員][中國時報][2017年01月20日]

今年春節,全台許多一般旅館住房率大不如前,拉不到客人只得降價大打價格戰。旅館業說,陸客團曾是許多中型飯店主力,陸客來台大減,包括旅館和民宿住房率都低。有業者預估,陸客來台榮景,將從今年3月起「畫下句點」。旅遊業預估3月後會有新一波大裁員,很多人要領失業給付,「給小英養半年」。

春節一向是陸客來台大月,今年也一樣,這波人潮會延續到元宵節以後,估計3月就會開始下跌。旅遊業者說,往年春節陸客加台客擠爆台灣,最近雖然陸客來台較前幾個月多,但仍較去年少,就以墾丁和日月潭、阿里山為例,平均訂房率都較去年春節低,雖然高的也有8到9成,但有的甚至只剩2到3成。

為生存 殺到流血價

「陸客不來,我的飯店也倒楣,今年大家都一樣被拉垮。」一家沒做陸客生意的旅館業者表示,那些專接陸客的旅館業者,由於陸客團減少,沒生意就開始降價拉客,讓他原本做國旅和其他日韓東南亞客人的旅館也受波及。高雄一家三星級旅館春節找不到客人,在旅遊組上向同業「拜託拜託」。台北一家旅館業者表示,隔壁的五星飯店也來搶客,送車站接送和早餐,「誰還來我這裡住?」陸客不來降低了住房率,大家為了生存殺到流血價。除了旅館業,專做陸團的旅行社影響最大。年關前夕,有的旅行社執照被廢止,有的被勒令停業,還有自行申請暫停營業。林姓旅遊業表示,雖然無法確認原因都和陸客有關,但今年家數特別多,和陸客大減直接或間接都脫不了關係。

旅行社「電話不通了」

在旅行社一片倒閉停業聲中,19日下午又傳出有一家旅行社「電話不通了」。還有一家旅行社,年初有10名工作人員,現在剩4人,過年後就要結束營業。另一家業者今年人力較去年少了6成,更較前年少了8成。

另一家旅行社,2015年接陸客團15萬人,預估今年只會剩下3萬人。有業者2015年1個月可接150團陸客,預估今年剩30團。已有旅行社總經理和幹部被裁員後找不到工作,而轉往東南亞接陸客團。還有人轉到大陸當導遊,業界一片「慘兮兮」。

2015-05-14 東網 羅淑蕾:陸客來台一條龍 政府變成一條蟲
針對大陸旅客來台人次,已經超越日本客,但港資或陸資在台灣包辦上下游打價格戰,旅遊業的上、中、下游,從旅行社、酒店、購物店到旅遊巴等行業全包,國民黨立委羅淑蕾在交通委員會質詢時痛批,陸客來台一條龍,政府變成一條蟲。
羅淑蕾表示,陸客增加,相對的日本客人、韓國客人相對比列就會減少,台灣的旅行業相關產業有賺到錢還情有可原,可是事實上沒有啊,政府卻放任特許壟斷,現在是陸客來台一條龍,政府變成一條蟲,她說,政府的不處理,導致現在的旅行業是叫苦連天。
羅淑蕾指出,不管是陸資還是港資,現在於台灣投資旅遊業的上、中、下游,從旅行社、飯店、購物店到旅遊巴等行業全包,她強調,「一條龍」讓大陸遊客接觸到的旅遊業者,表面上是台灣人接待,實際的老闆卻是港資,有些購物店賣的東西也不是「台灣製」,而是大陸或香港產品透過管道,「洗」到台灣,不用開發票而且是免稅。

=========================================================================================================================================================
大裁員已經恐嚇不了台灣人民了,這家中國駐台的報紙,記得用大滅絕、大消滅、大絕種的字眼才更聳動一點。

作者: chunghanglin    時間: 2017-1-20 01:19 PM

一條龍的飯店裁員確實會對台灣造成影響

所以台灣政府也該以管制台灣去支那來因應

支那國限制支那客來台,台灣也該限制台客去支那,這樣子才是公平的
作者: not_so_creative    時間: 2017-1-20 01:49 PM

好像墾丁的旅館都有降價 終於可以計畫島內旅遊了
作者: lovecylo    時間: 2017-1-20 02:10 PM

又再製造社會的動盪嗎 ??
旅遊業哪有可能這樣弱  別騙了好嗎
蔡總統怎麼可能 讓十分支持她的 中南部鄉親
搞得這麼慘   這篇文章報導的內容  真的是  離譜  
作者: jacky0603g    時間: 2017-1-20 02:30 PM

只希望能讓強國的一條龍消失…不過是強國自己要限縮的這些人也只有自認倒霉…何況有不少因為一條龍破壞觀光品質而不想再來玩的…希望能重建觀光產業的形象
作者: adzx520    時間: 2017-1-20 02:37 PM

旅遊業也不好做
而且 到處都有旅遊人曹
太搶人了
作者: gogosp    時間: 2017-1-20 03:06 PM

榮景畫句點 3月旅遊業大裁員,我個人覺得真的不能只想要靠賺大陸客的錢,客源是應該要更多元化才不會發生現在這樣的情況呀!

作者: turt411    時間: 2017-1-20 03:16 PM

早該把這群人淘汰掉了~~~
把台灣旅遊業搞得亂七八糟的~

最近不是才公布來台觀光人數~
總人數幾乎相同~這樣還把自己搞到倒閉~
果然很沒有競爭力~
作者: macjoe168    時間: 2017-1-20 04:06 PM

既然都是一條龍 . 又怎麼會有台灣人受創? 頗呵
作者: f8680048    時間: 2017-1-20 04:42 PM

弱肉強食 台灣加油 一定會好起來的
作者: right    時間: 2017-1-20 08:20 PM

一條龍倒了對台灣的旅遊品質是好事,也證明了依賴中國共產黨派遣工的假市場,是極度危險的
作者: maxf1    時間: 2017-1-20 11:08 PM

旅遊資源本來就不能用一輩子 要思考台灣未來觀光方向
作者: david12345678    時間: 2017-1-20 11:37 PM

一直喊港資一條龍啥的
至少使用的是台灣人吧
那些員工的正港的台灣人啦
還有觀光區那些靠陸客賺錢的攤商都是台灣人
那些載客的覽車司機也是台灣人啦
作者: kinpplin    時間: 2017-1-20 11:50 PM

所有的資源都押陸客 風險當然高
作者: 御貓族    時間: 2017-1-21 12:39 AM

前陣子 南部的 什麼 旅遊 飯店的 要倒的 要收的一堆

不就都是 一窩跟風的 狂開飯店 專做陸客的嗎 現在 收了 也是剛好

不要妄想者 只靠陸客 就能做一輩子

作者: thanksbye    時間: 2017-1-21 01:02 AM

作者: shanau    時間: 2017-1-21 02:26 AM

為什麼很多人寧可自由行  旅行業該好好想想自己的問題
口碑沒做好光靠政治因素是沒用的  現在別人把人數抽光了就喊著倒閉 何必呢
作者: bushfire    時間: 2017-1-21 08:49 AM

自己搞垮自已
有什麼好怨
作者: taishothailand    時間: 2017-1-21 07:51 PM

作者: ruterho    時間: 2017-1-21 08:29 PM

少了陸客 觀光旅遊業光靠國內的市場很難生存的
作者: th314a    時間: 2017-1-21 08:36 PM

又是一個陸客不來台
台灣就要玩蛋的垃圾新聞
中時真是樂此不疲啊

作者: chttat    時間: 2017-1-21 08:37 PM

是時候該讓市場自己重組過,讓無競爭力的業者自己倒
作者: wangthb    時間: 2017-1-21 08:49 PM

不是都是一條龍公司嗎?
那員工怎麼會是台灣人呢
就給他倒吧
作者: fuckeyen    時間: 2017-1-21 09:14 PM

有差嗎?作旅遊相關的也不過多少人而已,弱肉強食阿,看看到最後會吃到什麼地步而已lol
作者: jamesshuai    時間: 2017-1-21 09:35 PM

chunghanglin 發表於 2017-1-20 01:19 PM
一條龍的飯店裁員確實會對台灣造成影響

所以台灣政府也該以管制台灣去支那來因應

知那是日本鄙視帶著種族歧視的用語, 很遺憾某些炎黃子孫也這麼使用, 你祖先地下有知一定會流淚痛哭
作者: vvikimo    時間: 2017-1-21 10:04 PM

不要一直拿中共一條龍旅行社的沒落在說嘴,
台灣經營非中客的旅行社賺錢的很多,
以偏概全嗎??
作者: WANG198183    時間: 2017-1-21 10:18 PM

看到了嗎年金改革後周休7日月領3萬5還覺得沒尊嚴的慣軍公教們勞工是會被裁員的
公司營運不好有裁員有倒閉軍公教有裁過員嗎
這是中國時報唷
套句周休7日的慣軍公教們常說的
覺得勞保好勞工好
辭職加入勞保當勞工吧

作者: chunghanglin    時間: 2017-1-21 10:29 PM

jamesshuai 發表於 2017-1-21 09:35 PM
知那是日本鄙視帶著種族歧視的用語, 很遺憾某些炎黃子孫也這麼使用, 你祖先地下有知一定會流淚痛哭  ...

炎黃子孫是什麼東東??

我一個台灣人怎麼會跟黃帝炎帝有血緣關係呢..

亂認祖先才會讓祖先痛哭流涕
作者: touoda    時間: 2017-1-22 12:27 AM

大家都知道,雞蛋不可以放在同一個籃子,但是偏偏這樣想卻是不這樣做。
作者: a5720104    時間: 2017-1-22 01:36 AM

只想著靠陸客不省思自己的問題提升旅遊品質
這些旅遊業倒了也很好
這樣台灣的觀光才有機會重振起來
作者: akuma101    時間: 2017-1-22 08:13 AM

旅遊業不行,失業的人自然會轉向其他導路
供需法則而已
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-1-22 08:29 AM

國民旅遊卡都還沒有發威耶

作者: a2736395    時間: 2017-1-22 09:42 AM

阿所以呢?

賺錢的時候都沒說要多繳稅,漲公司稅就哀哀叫,我們快死了拉負擔不起要砍員工薪水,砍公司就説:政府要養我們拉我們要死了。

喊了這些年我只有個疑惑:怎麼還沒死?
作者: jcm8471    時間: 2017-1-22 09:57 AM

做生意本來就不該把籌碼全都壓在一個賭注上,這種分散風險的知識都沒有
顯然這些業者根本不適合做生意,所以早點倒閉的比較好,以前陸客沒來也
沒聽過有旅遊業者倒閉過,很多飯店還不是好好的,現在才拿出來牽拖政府
,是不是找錯債主了...
作者: REXVIN    時間: 2017-1-22 10:03 AM

沒辦法大陸客多的時候狂開
現在基本上路客已經很少囉
當然就會有倒閉潮囉
作者: patrick8433    時間: 2017-1-22 10:17 AM

作者: cartman    時間: 2017-1-22 04:46 PM

弱掉的不只是旅遊業而已
有興趣自己去關務署網站看看公告,最近兩三年,不論是台商或外資,撤銷自由港區、自由貿易區,保稅工廠、保稅倉庫登記、運輸業登記的廠商不知道有多少。新加入的也是有,但撤銷的遠多於新加入的。許多廠商,基本上都是被大陸吸走了。我不知道那些撤銷登記的廠商,是被大陸威脅,或是台灣已經沒有吸引力,但事實上就是撤守台灣的廠商越來越多。

台灣的競爭力早就消失,先不說解放軍會不會打過來,光窮就會讓台灣人窮死,到時候只怕是台灣求大陸來統一。整體來看,台灣的人均GDP還略勝大陸一籌,但那些三十幾個一線都市,薪資水準早就屌打台北,更不用比什麼台中、台南、高雄了,根本不是對手。

根據2014年的數據,在北京,IT/互聯網的平均薪資是9420人民幣、電子/通信/硬體為9098
,專業服務是8830。上海平均工資最高的則是專業服務10767,IT/互聯網9105,電子/通信/硬體為8859。台北根本就被屌打。不要說別的,公家機關請的外包MIS(維修機關內的電腦),月薪只有基本薪資(有勞健保),根本是慘斃了。

三年前,待的遊戲公司因為經營不善,要砍我們的年終,逼我們簽放棄年終的新合約,不簽的就資遣。和我一起被資遣的同事,三個月後就在北京遊戲公司就職,起薪就2萬人民幣。在台灣,你就算幹到程式首席或製作人,也沒有這麼高的薪水。另一個同事則去日本,起薪20萬日幣,目前22萬(其實不划算,因為每個月年金+保險就要4萬,所得稅2成收入=4萬,再加上租屋7萬,根本存不了錢)。台灣呢?我自己幹了快十年資歷,連五萬都沒有,在公司我還要自己一個人負責維護、更新(想出新的遊戲玩法、規劃節慶活動)一個遊戲的七種版本(台灣、日本、德國(有德文和英文兩種版本)、俄羅斯、泰國、印尼)。做得要死,卻沒有相對應的報酬。如果不是因為洗腎,早就不想在台灣混了,因為混了也是白混。

奉勸年輕人,如果你只能在台灣討生活,那真的沒有什麼前途了。有機會去國外(包括中國)闖闖才是真的,台灣的老闆真的很無良。

作者: 匪兵乙    時間: 2017-1-22 05:00 PM

國民黨又出來恐嚇台灣人民了
國民黨不倒
台灣不會好
作者: fzr2003200    時間: 2017-1-22 07:11 PM

好害怕喔~台灣要滅了~
觀光不來~怎麼辦啊~
聽說中國一帶一路...
結果鐵路到了新疆~軌距不合....
請改寬軌好嗎!!!
結果中國果然跟台灣很像!
口號治國阿!!!
我們真的很麻吉耶!!!
作者: ta011    時間: 2017-1-22 07:24 PM

台灣是甚麼神聖的地方嗎,讓人想一遊再遊的嗎,如郭說都沒有的話,早就該以平常心,看待其他國家前來玩的人潮心態了。

也就是說,遊客少是正常的,遊客多才是不正常的。

作者: burton22    時間: 2017-1-22 07:55 PM

一條龍把台灣旅遊業弄到臭掉,重量不重質的結果就是大家一起裁員,
利用現在重整一翻也好啦!

作者: asher02    時間: 2017-1-22 08:10 PM

只能當作藉此整合體質不佳的旅遊業

以提供未來更好的品質
作者: 乂任任    時間: 2017-1-23 01:54 AM

看來觀光只能靠其他客人了~中國一條龍到現在來客數變超少@@
作者: julian320    時間: 2017-1-23 06:12 AM

嗯...現在應該很多旅遊套餐也很多人去旅行吧~雖然我的話多半會自由行,但是應該不至於旅遊業會需要搞到裁員吧~
作者: sval313    時間: 2017-1-23 07:43 AM

政策新政府上任之後改變是必然的

重點是如何因應這些

新政府應該要想想
作者: 天地龍皇    時間: 2017-1-23 08:33 AM

該倒的倒一倒啦,很久之前就已經有人反應過這種爛低價團了,這些倒光才能有正常的觀光業發展
作者: raider007    時間: 2017-1-23 09:04 AM

生命自然會找到出口    這種東西不需要依靠對岸   走出世界觀才是台灣要的
作者: is3000    時間: 2017-1-23 09:25 AM

台灣就是這樣  無止盡追求cost down  最後自食惡果
作者: 李很白    時間: 2017-1-23 09:47 AM

感謝偉大的蔡政府讓這些人感受到政府偉大的施政,蔡英文的力道還不夠,她說要重視占3%的中南美內需市場,忽略占35%的中國市場,真是好主意,快點付諸實施吧
作者: chilang99    時間: 2017-1-23 04:37 PM

真心希望~這種一條龍式的旅遊購買團消失於台灣~
讓台灣進入精緻高品質的旅遊國家~
作者: 天羽翼    時間: 2017-1-23 08:45 PM

蔡總統上來對面直接喊打
為旅遊業的國人默哀
作者: jeff78    時間: 2017-1-23 09:42 PM

台灣的旅遊業本來就是問題很多呀,很多問題要解決呀
作者: hbzncu    時間: 2017-1-24 02:00 AM

本來一條龍做陸客就是把自己推到死胡同!
現在有這樣的情況也是當然的!
那些接待國外旅客的怎麼沒出來喊!
作者: skic1976    時間: 2017-1-24 08:11 AM

台灣產業慢慢輸人家~~農業也只能自給自足~
旅遊是何等重要!
但~唉
作者: lilacq    時間: 2017-1-24 10:43 AM

做生意的總是有賺有賠 . . .
那有穩賺不賠的道理 . . .

作者: 道地    時間: 2017-1-24 11:09 AM

所以的資源壓在中國客 不倒也難阿 老實說觀光產業要好好發展其他國家比較好阿
作者: brook2006s    時間: 2017-1-24 11:11 AM

旅行社一片倒閉停業聲中,19日下午又傳出有一家旅行社「電話不通了」。還有一家旅行社,年初有10名工作人員,現在剩4人,過年後就要結束營業。另一家業者今年人力較去年少了6成,更較前年少了8成。
.........................
一條龍島  不是台灣旅遊業島  這要分清楚  一條龍島  我是支持的
作者: sendam99    時間: 2017-1-24 09:36 PM

在台灣旅行比在國外還貴
我已經很久不在國內旅遊
國外比較冷門的景點
現在也是看的到陸客
作者: ken373130a    時間: 2017-1-24 09:38 PM

又再製造社會的動盪嗎 ??
旅遊業哪有可能這樣弱  別騙了好嗎
蔡總統怎麼可能 讓十分支持她的 中南部鄉親
搞得這麼慘   這篇文章報導的內容  真的是  離譜  
作者: cppp32    時間: 2017-1-24 10:14 PM

春節要去宜蘭玩結果旅館都定不到
BOOKING上還說9X%房間已滿
真的是奇怪勒

國內旅遊光是旅館的錢比去日本玩還貴上一大截
怪誰呢???
作者: sheng5168    時間: 2017-1-24 10:21 PM

大陸客不來台灣的旅遊品質才有機會提升啊
現在只是陣痛期
撐過去的才有機會
作者: amber0843    時間: 2017-1-24 11:08 PM

旅遊業裁員?哈哈
遊覽車業者倒閉? 哈哈
飯店也者跑路?哈哈
這些不是在蔡陰魂當選前就知道的事情嗎? 有甚麼好意外的?
這些業者自己也是挺蔡的阿!
就都通通去死吧
作者: tim-ting    時間: 2017-1-25 08:51 AM

不是沒有不景氣 只有不爭氣嗎?
這些老闆應該爭氣點
而且才區區中國不來就倒
也太草莓了 太虎爛也要打草稿~
作者: tony61161214    時間: 2017-1-25 09:02 AM

到底有沒有那麼嚴重阿
還是又在危言聳聽
現在的新聞都無法令人相信
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2017-1-25 03:19 PM

要抱怨之前 請想想國家的旅遊品質到哪裡 重要的是政府智能是否充足
作者: moothy    時間: 2017-1-25 03:22 PM

台灣的旅遊業應該是起不來了啦
陸客不行,本來寄望日韓的背包客
現在發現連引以為傲的自由行
都出現色狼司機

台灣配套都沒有做好,基本的保障都不好好考慮
就希望大家來這一塊土地花錢
這樣的旅遊會發展的起來?
我壓根不相信

作者: leechihti    時間: 2017-1-25 04:03 PM

唱衰台灣....我每個月都要進出國門,去年底開始機場出境每次都大排長龍,一堆韓國人與外國遊客,也有中國遊客,難不成這些人來台灣都不用住旅館 ? 因該是台灣人一窩蜂慣了 !旅館開的比便利商店還多,當然有些就攬不到客人,正常現象啦 !

作者: fg8995    時間: 2017-1-25 04:14 PM

作者: o倫o    時間: 2017-1-25 04:22 PM

雞蛋不要放在一個籃子裡啊......
大家都知道台灣跟中國有許多政治問題,
但卻有人還要將生計都寄託在那上面,
這樣實在非常危險啊。
當然,迫不得已而為之的下層人民們是辛苦了......
作者: hzu711204    時間: 2017-1-25 05:07 PM

以前沒陸客時他們是怎麼生存的??過度依賴陸客才導至的啊!
作者: abc710725    時間: 2017-1-25 05:09 PM

只會靠中國人賺錢的下場~
世界這麼大,
只能靠中國,可悲~
作者: 匪兵乙    時間: 2017-1-25 05:56 PM

不要怕
有民進黨和小英在
到時候南向政策就會帶來新客源了
作者: a9030618    時間: 2017-1-26 01:55 AM

這些應該都是專門做陸客的吧?真的不能只做陸客...世界那麼大還有別的國家的觀光客啊!
作者: chiutzu    時間: 2017-1-26 02:24 AM

生意要做得久還是要天時地利人和 缺一不可!!
作者: dohohuhay    時間: 2017-1-26 02:28 AM

沒錯,不可能有穩賺不賠的事業
但是現在從來沒聽到政府承認,這個結果是政治方向造成的
最讓人民受不了的是這種企圖掩蓋心思的態度
只會製造出一種民族核心的假象
用一種接近霸凌同胞的態度去鞏固自己的勢力
這些人是你的人民,他們需要你領導方向
作者: brook2006s    時間: 2017-1-26 08:45 AM

日本APA連鎖飯店元谷說:「我們飯店住宿客是逾1200萬人會員當中的大半人士,外國住宿客約占2成,其中,中國是5%、南韓3%,在將達10%之前,這場風波來得正是時候。」
............................................................
人家日本人老早就知道中國喜歡用這種方式強迫別人  反觀  台灣呢  一條龍呢
作者: 陳立軒君    時間: 2017-1-26 10:17 AM

對台灣這種一條龍的企業雖然對旅遊品質有害,但是他仍然帶動了不少人就業的機會,至於取捨的話,我想政府應該要有一定的考量
作者: wange88    時間: 2017-1-26 11:11 AM

一定要好好改善台灣旅遊.把好的台灣介紹給各國
作者: joker520xo    時間: 2017-1-26 12:01 PM

gogosp 發表於 2017-1-20 03:06 PM
榮景畫句點 3月旅遊業大裁員,我個人覺得真的不能只想要靠賺大陸客的錢,客源是應該要更多元化才不會發生現 ...

在同意不過  讓那些沒競爭力的旅遊業關閉也好
台灣其實很適合發展觀光

作者: pilibandw    時間: 2017-1-26 12:06 PM

依賴陸客本來就不長久,還是要長遠發展才對
作者: powermodule    時間: 2017-1-26 12:43 PM

那個,後來某台新聞有深入報導.

覺得很有道理.

即是=>鬼島的遊樂設施,景點,都很單調.

遊戲無聊,景點就給人只有那樣.
導致有些玩過就不會再來了.

好比XX教堂,就一個建築物在那,第一次可以說新奇.
還人擠人.
問題是,就這樣阿阿阿(攤手)

還是同樣的東西,到處都是.
例如:牆面塗鴉藝術,也不大家分散點風格(新聞說的,同感)

XXXXXX
不要考驗遊客的感受度.
=>能看海一整天的,只有喜歡大海的.

因此沒有多元發展,單純一物當關,是鬼島觀光的致命問題.
(這也導致都一條龍式的商業觀光...想必天朝那邊早知道了)

其他:新聞還說的就是住宿問題.

就是鬼島的飯店阿旅館拉,都太貴拉.
想想天朝旅客來說,他們的經濟發展上來到好不容易有點錢.
實在拿不多太高經費在住宿上.

記憶來說,花兩千元住一晚,只是中下程度,是不是很難以抉擇呢?
(多年以前的記憶,現在恐怕...)

僅看法,很多地方可以改善的,只是政府有沒有心出手,還是選一堆來領高薪的就不得而知了.
作者: undertakerwu    時間: 2017-1-26 01:24 PM

該想的應該是,
為何陸客不來,
就活不下去,
雞蛋不要放在同一個籃子裡,
不是大家都知道的嗎?
分散風險知不知道阿!
作者: john130864    時間: 2017-1-26 01:29 PM

陸客固然重要,但也要想會有陸客流失的這一天阿
作者: mpsamliang    時間: 2017-1-26 01:55 PM

說真的,早年陸客不能來台時,旅遊業怎麼就可以存活下來的,說了半天其實就是擴充太快嘛,本來不是旅遊業也來分一杯,所以供過於求,這和陸客來不來到底有什麼關係
作者: 和風罐頭    時間: 2017-1-26 02:18 PM

一條龍對台灣旅遊的影響真的很不健康
陸客限縮對台灣業者的打擊雖然不小
但業者也該趁此機會進行轉型並多元發展
增強競爭力
唉,也希望兩岸能有越來越多的良性互動
作者: ms61aki    時間: 2017-1-26 04:52 PM

不過現在團費都變便宜很多啊
減少一些業者,提升一下素質  這也不是壞事
作者: bigbear1917    時間: 2017-1-26 04:59 PM

這就是什麼賺大家就做什麼造成的後果
作者: fishers2    時間: 2017-1-26 05:04 PM

減絕的都是那些以陸客為主而起來的旅行社吧
之前沒有開放陸客時還不是過的好好的
作者: 厚厚厚    時間: 2017-1-26 05:25 PM

這不就印證了把所有的風險全放在一個籃子的下場了嗎?
那個不是裁員而是之前不實際的增員,現在泡沫化了
原本的市場根本不需那麼多,就跟房價一樣
作者: jordan23jordan    時間: 2017-1-26 05:35 PM

台灣不賺大陸的錢 別的國家賺走了
我們又沒本事賺其他國家的錢
經濟差距就被拉開了
作者: anthony91610610    時間: 2017-1-26 05:40 PM

滅掉這些價格不合理的攤商、飯店,誰叫你們不開發其他客群?
作者: forhely    時間: 2017-1-26 07:43 PM

應該要去想永久經營的法子才對
一直靠中國觀光客也不是辦法
作者: vvinter01    時間: 2017-1-26 08:02 PM

從去年就說沒陸客活不下去,結果到現在也沒倒只是裁員,看來也沒什麼大不了的
作者: ladions    時間: 2017-1-26 08:27 PM

果然是中時新聞...無時無刻都在捧著老共的覽趴...還大喊老共龍根舒服嗎?

真的有夠噁心...陸客不來就不來...又不是我不要他們來的

他們不來剛好而己...以前沒陸客都能活...到現在也一樣啦
作者: love0937549525    時間: 2017-1-26 09:04 PM

裁吧
到時台灣會越來越多問題
看看台灣會不會倒台
作者: ray0106    時間: 2017-1-26 09:27 PM

「反正這些錢我賺不到
所以倒了也是剛剛好」
台灣心態不就這樣而已...
雖然我不是靠觀光旅遊業吃飯,不過希望酸民不要等到自己行業受損了才該該叫
作者: jamesshuai    時間: 2017-1-26 09:38 PM

民粹加上矯情, 還是要面對肚子的問題吧!
作者: xyz510510    時間: 2017-1-27 12:32 AM

作者: watersollow    時間: 2017-6-1 02:58 PM

事實就是沒旅遊業 大部分民眾還是過的一樣
有旅遊業也是只爽到一小部份的人而已
作者: kzs500    時間: 2017-6-1 06:12 PM

旅遊業好像真的有受到影響,看來開始越來越蕭條了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lynnbuty.eyny.com/) Powered by Discuz!