伊莉討論區

標題: 如果可以的話,你會希望換個科系嗎?是的話會選哪一科呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-6-22 02:17 PM     標題: 如果可以的話,你會希望換個科系嗎?是的話會選哪一科呢?

[attach]119226984[/attach]

現在真的越來越多五花八門的科系,有些甚至我聽都沒聽過,

所以我想畢業生出社會找工作時,估計還是熱門、主流的科系比較吃香。

實際上現在也有不少人因為自己當初選的科系而無法找到自己有興趣的職業,

當然,這跟學校教育、教育體制也脫不了關係,

不少學生在高一就被迫要選組,高二、高三就要立定目標去選擇科系,

但學校也沒有一些輔助的教程,去協助學生去真正的瞭解那個科系,

輔導老師有是有,但配額少,能協助的基本上也有限,加上學生本身被動的還是居多,

所以就像上面提到的有人找到有興趣的工作卻是跟自己的科系無關,

也不乏那種進到某某大學、專科(後者是以前的年代)、高職修了某主科,

過了一段時間就開始後悔的學生。

[attach]119226982[/attach]

本身我是念biochem的,不過bio相關的學分不多就是了~(生物爛爛的人www

對於自身科系,因為自己還沒出社會所以也還沒太大實感,

當初會選擇這一科也是因為個人興趣在這邊(雖然我承認比起其他科他真的不好唸不少...

當然也想過要轉成更純的chem,不過想一想算了,以現代而言念biochem反而不是什麼壞事。

只是念了這科系感覺之後如果要找工作又有不小的可能性要搬家了。

[attach]119226983[/attach]

個人大致如上,不知道各位又是如何?

就請各位投票然後分享吧!如題,如果有機會的話是否會想要換個科系唸唸嗎?

是的話又是哪一科呢?(選項就單純是或否了,科系這個給大家回覆分享就好~)

作者: AmberF    時間: 2017-6-22 02:39 PM

雖然我還沒去上大學,不過科系已經決定好了

資訊工程算是眾多科系裡,我很感興趣的一科
(不過我只是覺得好像很好玩而已...)

聽說當寫程式的工程師好像都要熬夜爆肝之類的(|||゚д゚)

但我希望我能堅持下去,以後再外面找到一份跟我的科系相關的工作

所以我應該是不會想換科系啦><

作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-6-22 03:28 PM

我對於現在的科系還算滿意 我選的是資訊科技
不過對於現在的時代 我還是覺得多學一些其他科系的也好
這樣對於以後找工作幫助很大 假如有兩個人都想要加入這家公司
而且都會寫程式 那就是看誰還會其他東西 比較多的當然就是贏家
這樣老闆也省得再多請一個專門弄其他的這樣
目前是有自學日文啦 不會得找我妹或者朋友就好了(笑
作者: xxqoo    時間: 2017-6-22 03:52 PM

我是覺得換個貼近生活的科系會比較好,比較不容易倒或缺工。以前的電子電機科一開始好很多到後來開始慢慢變差。去外面工作有這些科系的需要讀到高一點,需要那種設計的類型,不然普通畢業還是只能做技術員或作業員。有點後悔沒選汽修和機械科,至今這兩個工作沒有像電子電機倒很快,現在還繼續生存中,畢竟這兩個工廠還有個人汽車都還需要,所以不太容易倒。只是個人建議,不過還是看個人喜歡什麼科系啦。
作者: gckhai    時間: 2017-6-22 05:02 PM

這樣說來我已經換過了... 我剛上大學時念的是電腦軟體工程

雖然我一直對這方面很有興趣,對我來說也是我的專長,

可是我發現我喜歡,不代表我希望以後的工作生涯都在這個地方,結果就放棄了

還是希望念的科系跟以後工作是相關的。

對於唸書是一個科系,出來工作卻完全不相關,我沒辦法接受。

後來接觸了別個行業,現在重新選了別的科系念,雖然是很冷門的科(聲音工程),不過這個會是我想做的。

作者: 影的呢喃    時間: 2017-6-22 05:50 PM

我選...不會
這樣講感覺有點犯賤但是我還是得承認....
因為其他的沒有帶大的興趣,但只會再多注意一點設計科系中的細分支,別再盲目相信某些人/或者政府覺得說法什麼前瞻性很好啥的....新興產業至少20年之內是起不來的。
p.s這是依我自己一路走來後的感想。
如:平面設計系.室內設計系.建築系.文創系(我得說這個系是個大笑話,目前我沒有看到做得好的學校,有這系的學校每個的人的認知都不同。甚至國外不承認稱所為的"文化創意產業",這定義不齊全,教育的方式也不國內的這種教法....為什麼我敢這麼說就是因為我也曾經是那些白老鼠中的其中一員)
我對畫畫跟創作有興趣,所以選擇的是設計相關的(想法嘛~也很單純的希望興趣結合工作)
就這樣跟它糾纏了七年的校園生活...到現在算是畢業後兩年左右
不得不承認一件事....設計就是一直熬夜或者說處於蠻高壓的狀況(有時案子來的趕又急,你詪訂得熬夜做),而設計在台灣其實真的沒有什麼前瞻性...蠻多人把它當作廉價的"美工"在使喚。
工資開的不高,也不人人都都能是聶永真....等品牌設計師或者知名設計師
蠻多朋友跟同學畢業後不走設計的佔班上/生活圈三分之二,剩下的步道三分之一的人一起栽在這業界,努力在夢想與現實生活(金錢)中尋求一個平衡點。
長期下來生活壓力跟休息時間還有內心的壓抑,讓我覺得有些疲憊,所以我決定再進修之後的工作我想找一份仍是在設計界遊走,但是設計(手稿.設計海報.輸出...等等)為輔助的工作。
其實不少人一直堅持下去不過就是爭一口氣還有沒辦法接受走在這條(設計)路之久然後要放棄他尋找其他路走得不甘心。
作者: f5930021    時間: 2017-6-22 05:51 PM

我...應該不會想轉系吧ww畢竟程式就是讓我最感興趣的事了~~

事實上我在程式課也異常的認真,不過成績...就不用多提了(?

總之整個學程下來感覺就只有寫程式吸引我,其他理論課都是混過去的XD

我也沒有什麼其他想去玩玩看的科系...感覺都是沒辦法混分的(?

果然還是資訊工程的老師最好(重點誤ww

作者: Chija2695    時間: 2017-6-22 06:01 PM

我已經過了那個年紀了也沒有上過大學所以不是很了解
如果要換的話可能選做機器人或太空人之類的系
作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-22 07:14 PM

CSAI路過
當年還以為CS很不錯,現在才發現原來我們要找工作,只能被當成各種Engineering的替代品
尤其我們大學Engineering系列很強,某RR社又一直在刷存在感
有時真的很羨慕他們,本來我數學/物理就不弱,有時也會想換了多好
學一個ME也會EE也好,要是可以進我們那個RR研究室就太帥了(<<大概被洗腦的人)
而且偏偏又是這樣一個學科……光是大學畢業出來似乎根本沒有工作,所有工作至少MSci起跳,目測可以吃掉我好多年
但要是真換了,估計又會後悔
畢竟再沒有什麼比跑程式還要爽快的驗算方式了,而且我們換課超麻煩……而且到3、4年級的時候可以學機器人和AI相關,估計到時候會比現在還要high很多吧

………………再說啦
要是腦子夠用,讀完一個再讀一個不也可以?反正腦子不夠用,中途爬牆還是不夠用嘛
作者: milk89130    時間: 2017-6-22 08:01 PM

恩...本身工程系路過~

對於現在我讀的科系來說應該是不錯XD很好過又不缺動腦~

偶爾寫寫程式然後弄出個新奇的東西,那種喜悅感很不錯~又有成就

要轉科的話應該是不會ww

但卻對其他科學的東西挺感興趣XD

如果可以雙向都學到,那倒是很賺~對餐飲和外語就挺有興趣的!!

感覺根本科有差異蠻大的,若突然轉了一定很奇怪~

作者: wind78945613    時間: 2017-6-22 08:25 PM

選擇科系一開始都是從興趣中去尋找
當年小魯就是為了修理電腦不用花錢毅然決然選了資訊科
最後考了幾張證照組修電腦都自己來
可是畢業後發現
相關行業要找工作非常困難
並不是有證照你就找的到工作外加現在各大電腦商城逐漸沒落
大學時想說學個資訊工程學習撰寫程式或許可以到竹科工作
結果程式設計沒學好整個大學簡直傷心度過
曾經一度想轉系可是卻被系內教授勸了下來
學校曾做過我們這一屆的就業調查
發現我們這一屆畢業之後絕大多數人都沒有從事相關行業
雖然就業率很高,可是根本無法學以致用
感覺花了四年跟本就是為了那一張紙
作者: forestdan    時間: 2017-6-22 08:48 PM

拉錯人了
怎麼會拉化石過來
完全來不及了好嗎
這根本晚了二十幾年
一切都來不及了

所以目前正在努力走向第二條跑道
作者: maligab    時間: 2017-6-22 09:30 PM

投否。

一方面是因為我的人生信條是:即使難過也不要輕易後悔。

二方面是現在其實我覺得比起事前準備,我更喜歡邊做邊學了,
實際上的操作跟安排會讓人進步的很快,
很多時候都覺得學校教的很多都拿不出手,
雖然也僅是一理通百理通的道理,不過在那些資深的人前面都只是賣弄而已。
所以寧可裝虛裝弱也要先請教後吸收,然後才開始同事。

出了社會的現在從事的也是跟以前學的有點擦邊,
雖不是可以盡用,但也是倚靠這些基礎所以才能有那個吸收力,
如果後悔了回頭換了科系,那我覺得現在我的人生會大不同。
我對於現在的我很滿意,所以不會希望換個科系!
作者: swfily    時間: 2017-6-23 12:22 AM

本人學化學, 非化工, 活到現在沒後悔過
選填志願只寫化學系, 屬於跟客戶喇賽覺得很累, 但聊化學會很嗨的類型

念書的時候沒想到有的工作會熬夜、喝酒、oooxxx
不過如果周圍的人都這樣子, 就會逼著自己去接受
就像我同學當年也是被逼著殺實驗室小老鼠, 一開始很難過, 做久了就習慣了
想要薪資高, 就別奢望準時上下班、不外派、沒有危險性、正常壓力、公司單純.....
這年頭連公務員都會晚節不保了, 只能說市場在萎縮, 職場環境不可能太好
好的工作(別說是爽缺了)輪不到我們這種平庸的人的

興趣嘛, 是實驗失敗N次後, 還願意支持自己做下去的一種動力
是被客戶打槍N次之後, 還願意上門拜訪的一種力量
是一種願意跟老闆槓上或者督促下屬與偕同單位進步的一種信念(即使沒人認同, 只有自己嗨)
所以興趣是得要經歷考驗才知道的, 沒有經歷重重的考驗, 是不會知道這個興趣是真的還是假的

如果是含著金湯匙出生的話, 我希望可以改念賈霸單系
作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-6-23 12:40 AM

說真的,畢業後我還是不太會想選甚麼系耶,

台灣真的系太多太雜了,反正出社會還是得再重新學...!

我比較偏向喜歡日本那種,有專門學校也比較好懂自己想做甚麼~

如果可以從選我會想選有關設計或美術之類的~

可以的話我想也想去日本做血汗的動畫工作,不多~有工作幾個年頭能圓夢就好XD"

作者: 濛濛細雨    時間: 2017-6-23 12:44 AM

如果啦    時光能倒退30年   能有自己選擇權的話
我絕對不會走工科的   本身是被老爸填志願   唸電子科
只能乖乖的去唸吧   其實去混畢業
本身只有高職的學歷   為何未再往上唸    因為完全沒興趣
所以早早出來賺錢吧    不要在家當米蟲
但是進入到公司      有個誘因引起我的興趣   
就是能到國外出差   衝著國外出差
就....跟它拼了   畢竟20多年前   出國還算是新鮮的玩意兒
走這麼一遭    該看的世面也看夠   追根究底還是很討厭走這途
而且還是出於內心的排斥   反感

本身對醫學方面有興趣   對血淋淋的畫面    一點也不怕
膽子也大   夠細心
只能下輩子再來吧

作者: whitetigercg    時間: 2017-6-23 07:00 AM

當初大學一時的熱血修教育。
出了社會後後悔死。
美國這邊老師的薪水不高而且也沒受多少尊重,而且一堆害死人的規則。
教育系的翩翩又不好找其他工作。
但是現在當stay home mom所以暫時沒差。
等哪天想不開又想工作又要哭了
作者: 不要臉的人    時間: 2017-6-23 07:28 AM

作者: karen923    時間: 2017-6-23 07:51 AM

我選擇是
理由是其實我喜歡的東西很多
我不討厭化工,但問我想不想讀讀其他的系
我會說想阿,我想讀天文物理系、物理系之類的
雖然可以回去讀.....不過多時在我不怎麼適合讀書的料
所以我選擇我喜歡又能輕鬆走的路線
物理系自虐........
作者: jw9365    時間: 2017-6-23 10:05 AM

作者: gn01142693    時間: 2017-6-23 03:34 PM

如果可以重來 當然會選更有興趣的唸 但是沒有如果QQ
作者: kases9852147    時間: 2017-6-23 06:43 PM

還是一樣的科系,因為我實在想不到還有其他什麼科系可以吸引我了

我倒是比較想要回去重讀大學啦 (因為我即將成為社會人士了

果然還是學生最幸福了
作者: 聽風念故人    時間: 2017-6-23 08:02 PM

小的本身選資工,但也只是掛名罷了
一心還是想朝體育發展
最後..

還是資工畢業
作者: yee58192    時間: 2017-6-24 12:02 PM

醫科啊,出社會才知道什麼工作比較賺錢
作者: mokss    時間: 2017-6-24 12:17 PM

如果可以選擇,我會選社會科。
作者: 雙腳站立的熊    時間: 2017-6-25 05:55 PM

資工系以外的,應該是語文學系的吧。
作者: 陳立軒君    時間: 2017-6-25 08:14 PM

我應該是不會想要換科系,畢竟這跟我國中的抉擇有關,當初國中就因為成績太差造成進入高職的時候只有兩個路選擇,一個是建築科,一個是畜保科,後來我深思熟慮後選擇了後者。為什麼呢?因為我的數學真的很差,所以我選擇了後者,可是後來我也覺得當初選擇並沒有選錯,讀起來還算有興趣,並不是說非常無趣,後來也考進了我想要的科系。

後來我也覺得考進來獸醫系之後又是一個新的開始,畢竟有很多東西都需要好學習,而不是說考進來可以玩四年,當初高職時老師說考進大學可以玩四年真的是騙人的,所以我覺得還是真的要好好努力,而且我覺得我讀在這科裡面就像如魚得水一般,我還蠻喜歡裡面有關於疾病的機轉以及過程,其他方面倒是還可以接受,但是我感覺我對實習方面來說興致比較少,看看暑假實習會不會有所轉向。

未來可能比較傾向要走公務人員的體制吧!畢竟比較穩定,雖然錢賺的可能比較少,不過賺錢的話沒有像新聞來說月入可以這麼多,能夠月入這麼多的還是屬於老闆等級的,並不屬於我們這些剛進入職場的人,而且大部分的民眾可能比較相信老醫師的經驗,對於年輕醫師來說可能信賴度相對較差,所以還是需要努力培養經驗。

作者: std99871    時間: 2017-6-25 09:06 PM

會想轉 但也只是想想而已 因為轉了說不定會比現在更爛 除非真的有興趣 不然大部分就是比現在更爛而且 也都不認識任何人
作者: ga.dan    時間: 2017-6-26 11:02 AM

現在的社會有興趣的職業很多都養不起自己,更別說要結婚之類的。
我高中二類,大學三類,研究所一類,但事實上我最想開餐廳做生意。
無奈開店沒資本,又有很多因素要考量。
現階段只能先找份薪水還可以的工作,努力存錢,並精進自己的料理技術。
希望有朝一日,能完成夢想!
作者: gj9494    時間: 2017-6-26 11:19 AM

作者: angue147    時間: 2017-6-26 12:10 PM

這個其實很難說清楚吧...一開始每個人應該都是會選自己比較喜歡的或感興趣的...但也有很多人是到了中期或讀完後才發現事情在現實中不如理想...
如果有預知未來的話,很多人應該也會選最好最理想的吧...
但現實中當然沒有這神力,所以每個人都只能用自己的感覺去想去選擇...

所以...路是自己選,跪著也要自己走完
作者: 神乂幻影    時間: 2017-6-26 09:18 PM

本身是就讀機械
只能說餓不死
也賺不多

作者: kc92305002    時間: 2017-6-27 05:16 AM

不管哪一科系
會讀書就是會讀書
不會讀書就是不會讀書
不會是換了科系就會從不會讀書變成會讀書
作者: z7811453    時間: 2017-6-27 12:55 PM

不會吧!!
畢竟我的科系念了7年!!
不會想換
作者: 0981014976    時間: 2017-6-27 01:08 PM

哀 物理治療科 阿QQ
還是五專呢
完全沒興趣,想換可是,已經三年級了
當初應該隨便選一間的才對,也比目前沒興趣 還走不了來的好
作者: t0911957455    時間: 2017-6-27 01:18 PM

我個人是不會
我覺得要從很多面向去考慮
像是實際一點的現階段主流科系或是個人興趣取向
而如果興趣取像很有可能又會因為遇到的人事物或實際情況而改變
像我個人就比較偏向興趣取向 所以當初大學選了觀光系 而那個時候剛好觀光也比較偏主流
但現在觀光就比較沒那麼熱門了(個人感覺
而且大學其間又遇到了幾個很合的來的朋友然後開始玩音樂
所以大學其間有一段時間一直覺得自己讀錯科系了
可是後來想一想 如果不是因為選了觀光就不會認識那些朋友
對音樂這方面的興趣可能也就停留在聽別人的作品這個階段
對音樂的涉獵範圍也可能只停留在流行樂而已
根本不會有自己實際行動的動機
所以我也很慶幸因為選了觀光系而讓我遇到這些人
畢竟我覺得能力可以靠後天培養
但一些新事物的開啟真的是要看機運了
作者: KENNYG811    時間: 2017-6-27 01:21 PM

我果可以重新選科系   我想要改念軍校或警校
在怎麼樣靠國家養也不怕國家倒了或是跑了
作者: y28637    時間: 2017-6-27 01:45 PM

我對科系的選填,其實並沒有什麼意見,因為當初是靠指考擠進大學的,但要說讀了以後是否覺得後悔,我只能說"老子我十天前畢業了,有啥好後悔的"。
不過,當初入學時我對自己所就讀科系其實感到很迷惘,因為這個系的目標多元,說難聽點樣樣有學,樣樣不精,講好聽點是將來發展方向多元,一入學時,幾乎社會科的東西都涉略到了,只能說前期硬是被激發了思考方向似的,中間過程蜿蜒曲折,但最後我還是安全的畢業了,連我自己都覺得莫名其妙就畢業了。
最後,關於畢業後的職涯發展,我個人現在才剛要經歷到,所以我不會發表評論的,但我要說一件事情,各個科系都有一道屬於自己的道路,但可能不是現在就看得清楚的,希望各位朋友們在選填學校時,能選出一項自己有興趣的道路來前進。所謂畢業後有工作這件事,並不是絕對的,那是社會硬是要刺激你的危言聳聽,目的是讓你們投入"現在"對社會有經濟發展的科系,而不是"未來"對社會有貢獻的。
作者: jim0620_Tang    時間: 2017-6-27 03:43 PM

想了很久....
早知道還是念一個能讓自己開心地科系
畢竟 幾乎學甚麼都沒用....
出社會一切都是要重新來過
作者: hd845539    時間: 2017-6-27 03:55 PM

個人以前是讀生命科學系,當時正好是大力推廣時期,因此沒多做研究就進去讀了

出來才發現,在台灣沒卵用啊!!學的東西廣,但是淺,考試準備起來又很雜,但是畢業後的出路又很少。
選讀生科,一生顆顆,這不是說假的啊!!

一來是無法考取任何證照,沒有一個公定標準來審核你的能力,台灣老闆就可以用這個當藉口來壓低你的薪資。二來在台灣出路有限,尤其是研發方面,台灣老闆大多不想,也沒那個資金能投入在開發新產品上面,結果就是大多數能選的出路不是去當研究助理(有打算轉戰業界的話,研究助理不算在履歷內,不利未來發展),就是站生產線當當作業員,或是當銷售員。(前一陣子科技部還廢止專任助理人員酬金參考表,這下沒一個公定標準,底薪就會.....)

如果可以再選一次,感覺還是往醫療方面發展已就好吧,雖然內部一堆黑幕,不過在台灣比較有"錢途"阿(但,護理師論外阿,師字輩內排名最低,再看看台灣那最美的風景是怎麼對待護理師就感到心寒)

傳統慘業就不說了(工業4.0...恩,好喔你說了算)科技業是用肝換錢,化學系以身試毒,接觸過的多到未來身體出甚麼毛病,你也無法確定是哪一個東西造成的(看到今年成大化學系推甄人數0,該校化學系出身的朋友表示:廠廠)

再講下去好像就太厭世了,可能是因為自己能力不足,能遇到的人LEVEL也差不多,所以接觸到的都是負面例子比較多吧?
雖然台灣大環境對年輕一輩的確很不友善,不過也只能吞下去阿(´◓Д◔`)
作者: seven75435    時間: 2017-6-27 04:19 PM

看是要以興趣為主
還是以工作為主
畢竟興趣往往不能當飯吃阿
除非家境有點不錯才能有辦法嘗試

作者: abelyang27    時間: 2017-6-27 04:52 PM

我選否

我是搞平面多媒體設計的。但事實上我只會用相機(很不厲害) 跟 一點點Photoshop. 但我相信有不少設計系出來的人可能跟我差不多,我不是指現在這個時代。而是約 “12年前 ”

不覺得我有什麼天賦異稟的才能,雖然最後是做其他行業,但是在這個圈子(大範圍來說)要是你學的多,真的是十八般武藝。而且很多中小企業其實應該會喜歡這樣子的人才。至少我幫朋友打工的公司解決了一些相關問題。 比方攝影,拍片,剪輯,海報,企劃等。

至於到後來跑去電視台做了攝影師,導播,後來又去拍了電視廣告,電視購物台等....
現在只想偶爾接接案子,生活悠閒一點。

最後我會像想說,讀一點英文跟經濟學是好的。無論對那個科系,都是有幫助的。至少我旅居國外回來後是這麼覺得的。
作者: abelyang27    時間: 2017-6-27 05:00 PM

影的呢喃 發表於 2017-6-22 05:50 PM
我選...不會
這樣講感覺有點犯賤但是我還是得承認....
因為其他的沒有帶大的興趣,但只會再多注意一 ...

我明白,這個圈子稍微要有賺到錢的話,通常都是要有才華,跟自己出來接案子。
我不覺得我有什麼才華,但是自己出來接案子的時候,確實比較好賺。但是還是取決於你會多少東西。
畢竟出來自己接的時候,什麼案子都搶。

至於政府就別提了,像當年在吵兩兆雙星計畫,現在回頭看就是一場大笑話。
作者: hzu711204    時間: 2017-6-27 08:31 PM

會想換~我本身是唸資管的!但我其實對寫程式沒啥興趣!

如果可以我想換像是企管,當個HR,從事人資方面的工作
作者: dd_yy    時間: 2017-6-27 09:41 PM

改商科吧,妹比較多又好看,到長大去工作的地方也是妹比較多又好看;
另外錢也是比較多!
作者: 魔神狼    時間: 2017-6-27 10:04 PM

我念material science的,但是我的個性在於與人交際,所以如果能重來
我會很勇敢的往觀光管理這一類的科系填下去
作者: a811010p    時間: 2017-6-27 10:11 PM

有機會會想阿 但是未來有沒有出路是個重點
作者: s7530475    時間: 2017-6-27 10:38 PM

讀哪一科,學生時期都不知道
出了社會才後悔沒有選對 或是 選有用的
作者: bellch8311    時間: 2017-6-27 11:49 PM

是,台灣真的系太多太雜了,反正出社會還是得再重新學...!

作者: dennis19970715    時間: 2017-6-28 12:21 AM

即使一開始是有興趣的科系,到了中間的階段就會有種無力感,感覺撐過就會又是喜歡的領域。換個心境就是覺得已經學完有興趣的部分了,其餘就通通當作選修看待XD
總而言之,換系就會是學習新的領域,不換就要繼續撐下去

作者: juns1988    時間: 2017-6-28 02:08 AM

畢竟我唸的科系在理學院算就業困難的科系,多少還是會有想換的想法,只是如果只靠興趣就要換科系,個人認為這樣對於畢業及就業上來說都不太好,很容易遇到困難又再換科系,所以除非真的很確定對於這科系自己兼備興趣及能力,否則真的不會換,畢竟人生都只有一次青春,不想一直浪費時間
作者: wind78945613    時間: 2017-6-28 02:21 AM

本身資訊工程出身
若是讓我從頭再選我也大概會選擇資訊工程
不過學校方面的選擇我個人會更加的慎重
一間學校相關系所的教學內容及教授的教受方式
會讓我個人本身學習有著不可或缺的幫助
想當初在學校上程式設計課的時候(C++)
老師就給你一本課本
跟你說下禮拜交作業
可是同班裡面根本沒有一個人接觸過程式設計
就連最簡單的程式都看不懂
可老師執意使用這種教法
學期末全班2/3的人全被當掉
被當也就算了,可是為什麼還有擋修
大學第一年就被擋修對後面修課來說是一件很麻煩的事情
應為只要最基本的那一節課沒過
2.3年級可能被擋下3~4門課而且還都是必修
程式設計根本就一點都沒學到反而信心受到巨大的打擊
所以選擇學校也要慎重阿
運氣好遇到好的教授學習一片光明
遇到不對的教授包你擋修死當掛科通通來
作者: p0983717169    時間: 2017-6-28 02:22 AM

我物理系升大2   老實說  就現實來看理工科系的工作相對於文組好找太多了  
自然是不會有想換系的想法  在興趣上  本來都是自己研讀物理  天馬行空物理問題在腦中盤旋
卻沒人可以暢談 還蠻嘔的 上大學後  我更深信自己選對科系  在我高中  談到物理 同學們都退後三步  
幾乎沒辦法交流   在我們班(大學)  我們可以針對一個問題 不斷延伸  討論本質等等的  最後得到結論
這理科生才懂快樂真的很難說明   像之前我們就從可見光一直聊跑到能量轉換  聊將近1小時  
說著說著還會很亢奮呢!
作者: qq790710    時間: 2017-6-28 02:46 AM

日文科我覺得讀得很愉快
所以我不想轉科
但是我其實也很想修電腦方面的
作者: j208152003    時間: 2017-6-28 12:20 PM

材料系畢業,到現在還是不知道能做什麼類的工程師,看人力銀行,都只看到電機,電子,機械,化工工程師徵才,雖然說這科系學得有點雜,金屬分析,半導體,陶瓷,高分子,合金....,雖然還蠻有趣的,觀察金屬材料在高溫,低溫,外力施壓下,會產生什麼變化及內部分子排列變化,探討斷裂面平滑(脆化)或粗糙(延展性),不同材料的比較,抗高溫,抗壓,抗低溫,抗腐蝕....抗性越高,成本越高,越不容易加工....
印象最深刻就是研磨金屬片,拋光,腐蝕,放在顯微鏡底下,觀察晶粒,晶界大小,手磨到不小心被儀器刮到破皮流血,而且腐蝕失敗又要重新開始,真的很....
可是就是不知道能不能從事機械,電機,電子相關的工作?很少看到需要材料系的工作...
可以的話,因該轉機械,電機,電子系...
作者: qwe860820    時間: 2017-6-28 01:44 PM

以前高職的時候是念商科又是夜校
說實在其實那時候只是混文憑,數學又爛,不愛讀書...

上大學之後改讀日校,那時候透過登記分發,結果選到一個比較算理科的科系
現在是二升三了,說實在,其實國中時期我就很喜歡英文課,能力也不錯
那時候每間大學都填第一個科系是應用外語系,其次在填該學校的其他系
其實讀到現在還是有點後悔,因為我的科系在全台灣算小系,沒幾個學校有這個科系
且又算是接近bio,那些化學公式、實驗我根本記不起來也沒興趣...

所以有機會的話,我想要念應用外語系!!!
而且我其實也常常問過一些畢業的學長姐含敝人的姊姊,其實英文對於以後出社會算很重要的技能
不論是公司、企業甚至是考公職,至少要有基礎的英文能力

作者: gn557894    時間: 2017-6-28 06:02 PM

0981014976 發表於 2017-6-27 01:08 PM
哀 物理治療科 阿QQ
還是五專呢
完全沒興趣,想換可是,已經三年級了

給您個想法,我有個要升大四的學姊,本來本科念得好好的,結果考上了更理想的系,於是現在變成一年級的學生,問她後不後悔,她說家人很支持,而且她也努力很久,她覺得這一切都值得
作者: beastyakk    時間: 2017-6-28 06:49 PM

我當初選系很認真的選
畢竟學得無聊,就學不好
那就等於在浪費錢
雖然這系不是我最喜歡的
但是是我同時在學其他一技之長的同時相對輕鬆的

作者: beastyak    時間: 2017-6-28 06:53 PM

我是不會選其他系
因為這戲就是我最想選
也是我最能選的
因為早就訂下目標
所以就不迷網也不後悔
作者: likemark2012    時間: 2017-6-29 12:17 AM

如果可以的話我應該會換學電腦程式軟體設計
或者是電機類的
我是學法律的
但是除非考上公務員
但沒上什麼都不是
如果考上律師
也沒這麼好搞出名堂
所以覺得以上兩種比較符合現代經濟社會
想考公務員去補習就可
不用浪費時間在學校
不如再補習班拼命考取

作者: soy9950710soy    時間: 2017-6-29 11:21 AM

~~我覺得想要什麼就去讀,只是我都選了這科系當然不會想換
作者: kaow    時間: 2017-6-29 01:54 PM

台灣教育制度完全徹底失敗 父母的觀念 確實直接影響兒女念書科系的決定!

應該有很高比例的學生 想換科系 .....

作者: bbb80295    時間: 2017-12-23 11:20 PM

如果可以重來&沒有金錢的壓力
我想要選體育系
即使從早練習到晚上
感覺也是很有趣的事
作者: goodbyemy    時間: 2017-12-23 11:34 PM

會想重選
因為覺得自己念的科糸畢業後根本和社會所要的脫軌
如果是這樣,不如念當初自己有興趣的科糸,可能還比較有動力能撐下去
作者: styleproud    時間: 2017-12-24 05:24 PM

術業有專攻 學了就當作自己的經驗吧  
作者: jw9365    時間: 2017-12-25 06:36 PM

作者: fatbibis    時間: 2017-12-25 09:27 PM

換科系?不知道耶

高中讀過化工科(瞎選….),因為貪圖學費便宜
結果…上課就開始打瞌睡,應該有睡一整節吧,有時睡好幾節….
國中化工就不好,選這科自己都覺得好笑,讀不下去也是正常的(?)

後來是選了商科唸,嗯,可能心態有調整好,所以讀的還蠻有興趣的
每科都覺得不難,學校不同,所以教科書也較簡單吧

升學也是選商科,那時其實也不知道要選哪科
尚未想到未來的出路&興趣,只希望有個文憑罷了
當時分數夠,就選了當紅的科系,也是商科
但…英文26字母它認得我,我卻認不得它啊…
等於選了這科,又是個笑話,直到現在畢業了,英文還是”破”......
作者: supercobe    時間: 2017-12-26 09:00 AM

當初也是因為家庭因素
選了一間那時不想讀的大學
而選的科系
也是熱門的資訊科系
但是卻不知道
是因為學校的關係
還是小弟根本能力不足的關係
都念的不好
讀完後只有懂一點點的電腦資訊
而且畢業後從事的工作跟資訊可以說沒沾到一點邊
所以若是可以給我重讀的話
或許應該會好好考量未來的路再來選自己喜歡的科系

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lynnbuty.eyny.com/) Powered by Discuz!