伊莉討論區

標題: 醫護人員上班最忌鳳梨和芒果,你有這種迷信嗎? [打印本頁]

作者: shuejason    時間: 2017-8-13 08:13 AM     標題: 醫護人員上班最忌鳳梨和芒果,你有這種迷信嗎?

每個行業都有禁忌,你可知道醫護人員的禁忌是什麼?醫護人員上班時忌諱吃「鳳梨」還有「芒果」,

因為鳳梨代表會「旺」,也就是病人會很多,而吃了芒果當然就會很「忙」。

[attach]119900771[/attach](最終BOSS!芒果鳳梨!!)

也有人有說飲料每日C也不能喝,因為C=CPR,連鴨胸(壓胸)跟西瓜汁(西=C=CPR)也都不能喝,
另外餅乾不能買旺旺仙貝,因為吃了就會「旺」;要改買乖乖,讓「全部患者都要乖乖」,
最誇張的是有人謠傳連牛肉麵都不能吃,因為吃了力大如牛,
剛好適合來急救,我只能說世間無奇不有,白色巨塔禁忌多如牛毛。
[attach]119900766[/attach]

甚至大林慈濟醫院已有《鳳梨的禁忌:迷思或真實》研究,
從數據上分析有吃鳳梨跟沒吃鳳梨的值班醫師,哪個比較忙,
[attach]119900767[/attach]

其實對於大多數人來說,這些迷信也只是大家苦中作樂的話題,
畢竟沒有人真心希望病人狀況變差,對醫生來說,病人的健康就是醫生的福氣。
不曉得各位在工作的時候有什麼迷信的禁忌呢?

作者: 死之夜    時間: 2017-8-13 08:28 AM

完全沒有,不過機房好像還是會放綠色乖乖

有沒有真的放我也忘了

作者: enoch-tsai    時間: 2017-8-13 08:39 AM

2.  沒有
但我護士女友真的有忌諱, 她說只要有人送鳳梨、"忙"果, 病人就會很多, 整個忙忙忙, 我也只好勉強相信了。
作者: 濛濛細雨    時間: 2017-8-13 09:49 AM

答案是『有』

對付難纏屢修不好的機器   
會在電控箱內   放上綠色包裝的乖乖
很神奇   只要放上這包   機器都走的很順啊

屢試不爽   難怪每年的中元普渡
公司的供品絕對有綠色包裝的乖乖
就知道這一包對機械廠有多重要
在國外出差的行李箱   絕對會帶個幾包出門
說出來別笑   那真的是我的護身符
別說我迷信    有時候真的不得不信

作者: ken955143    時間: 2017-8-13 12:58 PM

原來逛伊莉也能長智慧, 怕生意太旺不吃鳳梨, 怕太忙不吃芒果, 不過都是健康的食物, 多吃無仿
作者: a33109926    時間: 2017-8-13 01:29 PM

中國人就是非常講究迷信、諧音,並且深信不咦

作者: forestdan    時間: 2017-8-13 01:48 PM

乖乖應該是一堆行業都要拜的
記得以前工廠每個機床都一定要有三根香和一包乖乖
作者: q0912345042    時間: 2017-8-13 02:37 PM

作者: steven740106    時間: 2017-8-13 03:40 PM

沒有,覺得那樣太過迷信,病患多就是剛好多而已。
作者: a8953    時間: 2017-8-13 05:34 PM

蠻多人會買綠色乖乖
我個人倒是覺得是迷信
作者: 火焰D夏滅    時間: 2017-8-13 06:44 PM

沒有 因為只是音有點像不代表真的會有關係。

作者: s143h534    時間: 2017-8-13 11:33 PM

雖然我不在醫院上班,
但是我也不喜歡鳳梨跟芒果,因為他們很酸。
作者: jim423600    時間: 2017-8-14 08:52 PM

哈真的
認識的護理人員請他們吃都不要
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-8-14 11:39 PM

雖然我不是醫護人員,但我是相信這樣的禁忌
作者: avsue    時間: 2017-8-15 12:37 AM

這我不清楚,原來醫護人員最忌諱鳳梨和芒果,單純以迷信來說,只要不要造成他人困擾,我是會相信的
作者: rory0076    時間: 2017-8-15 12:45 AM

有阿
雖然多半是心理作用
不過盡量避開這類的問題吧
事情很多了 不要再多找麻煩
作者: public202    時間: 2017-8-15 02:28 AM

作者: MY-Honey    時間: 2017-8-15 06:35 PM

沒有聽說過耶.這是太迷信還是很真實阿.
作者: a166006302    時間: 2017-8-15 08:23 PM

作者: takeda20    時間: 2017-8-16 08:42 AM

不管鳳梨,乖乖好像是各行各業祈求平順的一種共同迷思啊
作者: kevintse2008    時間: 2017-8-16 10:11 AM

沒有

我覺得那樣太過迷信,這些只是心理暗示,可能最初人們認為食芒果就會很「忙」,久而久之就會有這些心理暗示

作者: vivianacc333    時間: 2017-8-17 12:44 PM

作者: rance0103    時間: 2017-8-17 11:13 PM

也就求心安的 省得一忙起來 滿肚子火阿
作者: h9567100    時間: 2017-8-17 11:26 PM

家母是資深護理長
但還真的沒聽他說過
作者: day11808    時間: 2017-8-18 10:51 AM

不能說閒字 一說電話馬上爆炸,雖然是迷信 不過真得很常發生,還是避免一下好了。
作者: s92301123    時間: 2017-8-18 01:14 PM

這說法我還是第一次聽說
不過也不會太過於迷信就看看笑一笑就好
作者: teppei66    時間: 2017-8-18 03:52 PM

作者: cat580402    時間: 2017-8-18 04:19 PM

作者: qazwsx16888    時間: 2017-8-18 04:21 PM

試俥不順,綠色乖乖,至少能安心
作者: zcx56183    時間: 2017-8-18 05:03 PM

個人沒甚麼迷信
不過知道很多職業都有屬於他們自己的迷信
我雖然不迷信 但會配合其他 接受迷信
作者: qq4584936    時間: 2017-8-18 06:52 PM

我是覺得別太過迷信就好了... 有遇過太過迷信而陷入瘋狂的人過..
作者: Ivan9527    時間: 2017-8-18 08:54 PM

自己最近很有感受
其實醫護人員就比一般人更容易接觸到生老病死
而且在高壓力的工作環境
一定程度的信仰對疏解壓力也有幫助
作者: s57836    時間: 2017-8-18 09:41 PM

醫護人員真的是非常辛苦
偏偏還有許多人浪費醫療資源
還質疑醫護人員能力
之前新聞才報了許多醫患糾紛
真的是世風日下阿
作者: kghi70045    時間: 2017-8-18 09:43 PM

醫護人員沒有這樣的禁忌與迷信,但是對各行業別的尊重與體諒是有必要.
台灣迷信的風俗也太多,要靠大家理性的判斷啊!
作者: sss780912    時間: 2017-8-18 10:37 PM

我做救護的... 我也很相信這個

所以這些我都不吃
作者: th314a    時間: 2017-8-18 10:54 PM

都是一些醜陋的迷信啊
何無科學根據
當然不信
作者: pp2339900    時間: 2017-8-18 11:05 PM

ken955143 發表於 2017-8-13 12:58 PM
原來逛伊莉也能長智慧, 怕生意太旺不吃鳳梨, 怕太忙不吃芒果, 不過都是健康的食物, 多吃無仿 ...

有些東西不得不信當自己真的遇到了發生在自己的身上那就不得不信了
作者: srkyp    時間: 2017-8-18 11:09 PM

我親人被送2~3次
別人好意又不能不收
收完只能自己收下,絕不能再送同事吃什麼
不然會被罵死...............
因為新進不知好意拿個大家吃............................
下場旺了一個月操死
作者: colus    時間: 2017-8-18 11:09 PM

有耶, 我表妹在醫院上班, 往往病患家屬若真的送了, 那天就會特別忙!!
作者: j93105    時間: 2017-8-18 11:17 PM

我是消防替代役,我在消防隊是絕對不吃鳳梨,除非要放假了。
之前一個替代役學長吃了鳳梨,隔天救護就接到要處裡腦漿的車禍事故
他不信邪,再吃一次,又是一趟腦漿救護,你說你信不信,反正我是信了

作者: j93105    時間: 2017-8-18 11:19 PM

ken955143 發表於 2017-8-13 12:58 PM
原來逛伊莉也能長智慧, 怕生意太旺不吃鳳梨, 怕太忙不吃芒果, 不過都是健康的食物, 多吃無仿 ...

基本上都是上班不吃下班吃
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-8-18 11:33 PM

俺是不太信啦

但俺希望它有

因為

這樣活著才不會太無聊啊

人生就是充滿變數才會有趣
作者: emperor82111    時間: 2017-8-19 12:36 AM

多少都會有吧,在中華文化當中有很多這樣的迷信的~
作者: hssz    時間: 2017-8-19 01:25 AM

兩個都是夏季熱門水果,醫護不喜高糖份幼年黏的感覺吧
作者: hzu711204    時間: 2017-8-19 01:45 AM

管他三七二十一的!這種事也太迷信了
作者: m6194129    時間: 2017-8-19 02:22 AM

沒有,不過別人這麼做也不會去多說什麼
作者: rotbamboo    時間: 2017-8-19 02:30 AM

每次只要一忙起來就會怕鳳梨,
覺得只要吃一口就會忙翻天,雖然只是迷信
作者: wangposan    時間: 2017-8-19 07:25 AM

作者: kotkodken    時間: 2017-8-19 07:43 AM

鳳梨一些工作都是禁忌吧!!吃了都會被人念說閒工作太少喔~.~
作者: jh02040    時間: 2017-8-19 08:22 AM

醫院也有這個禁忌阿。我知道消防是不能有鳳梨。芒果第一次聽到。
作者: honaka    時間: 2017-8-19 08:40 AM

或許沒有相關連的依據
不過工作上還是別太鐵齒
作者: d0715b    時間: 2017-8-19 08:42 AM

太多人講究迷信.只要自己覺得好不就好了嗎
為何想太多了,傷身阿
作者: rozden    時間: 2017-8-19 08:46 AM

每個行業都有各自的行規
有時候不是自己信不信的問題
而是你願不願意與其他人有隔閡
因為自己可以不信但無法強迫其他人不信
作者: fsg65376    時間: 2017-8-19 09:28 AM

如果不造成他人的困擾 有點迷信也無彷
作者: 夢幻超人    時間: 2017-8-19 10:36 AM

在機台上是真的滿常看到放乖乖的,反正放不放也不會影響到別人,我認為這迷信是好的。
作者: zxc25865820    時間: 2017-8-19 02:36 PM

我是不清楚拉,不過如果我說我不信這種東西的話肯定是騙自己
我以前可能有迷信過什麼事物,只是現在忘記了,是不是真的還真不清楚
作者: hhf05    時間: 2017-8-19 03:03 PM

我是沒有什麼忌諱的,不過公司基本的節日祭拜,我都還是會配合的,這只是配合別人的信仰而已,我雖然不是完全對神鬼論無感,但至少在親眼所見以前,我會當不存在,之所以不是完全無感,並不是我信了,而是我知道,假如我真的看見,那會是對我的價值觀,產生很大的衝擊,只是活了這麼多年,我生活周遭的基本上都是過度迷信,或是自己嚇自己,當兵聽人說的靈異現象,我遇到的,都會追根究底,而不是逃,所以我知道,那大部分都是自己嚇自己的謠言。
作者: garyrocker    時間: 2017-8-19 03:44 PM

作者: 刻痕一中人    時間: 2017-8-19 03:50 PM

作者: arnold816    時間: 2017-8-19 03:53 PM

各行各業的特殊規矩 實在是要當事者 才能夠知道 一般外人在看 通常都覺得很新奇
作者: leon2429    時間: 2017-8-19 03:56 PM

現在是21世紀, 大家也用著智能手機,還這魔迷信?
作者: 闇我愛羅    時間: 2017-8-19 04:00 PM

沒有
但機器上放了乖乖
真的會乖乖
未放前一直出狀況
放了就沒什麼事
輕鬆許多
作者: terry1928    時間: 2017-8-19 05:04 PM

迷信種類百百款
有做有心安啦
作者: axl5677kk    時間: 2017-8-19 05:04 PM

有!!很靠北
我家開診所 然後我媽為了賺多一點
時不時就放鳳梨在診所 然後真的人會變多
所以我們護理師護士都很恨鳳梨
作者: Chija2695    時間: 2017-8-19 05:11 PM

信者恆信不信者除非讓他碰到不然也不會信吧
但為求心理安慰也好真的有用也好
都不要太入免得被有心人利用了
作者: TSM-144    時間: 2017-8-19 05:40 PM

只有聽過乖乖很好用
其他的真的沒聽過
雖然說可能是迷信
但真的可以因為這樣而少一件麻煩事
那還是照做的好
作者: li19801107    時間: 2017-8-19 06:36 PM

我是不信這個,不過有次我去探望在急診當班的朋友,就帶了一盒餅乾,裏面有一塊是鳳梨酥...
我才跟我朋友閒聊一下病人就陸續進來而且沒有停過,我就把餅乾放著就走了,
結果那天是他今年最忙的一天,忙到下班還在支援下一班,
後來他們發現有人拿鳳梨酥來,狂罵是拿個白目的傢伙拿來的,
...我到今天還是不敢承認是我拿去的......
作者: arsns5201314    時間: 2017-8-19 06:56 PM

我女友是護理人員,她也相信這個禁忌
作者: LJJANDCBS    時間: 2017-8-19 06:58 PM

最不能送的應該是'屎'送死呀~~~不過本來就不會有人送
作者: dacc0511    時間: 2017-8-19 07:13 PM

不要不迷這種,做這兩種職業的人真的會滿討厭人家送這種水果XDDD

真的總是一送就來一堆事情
作者: bm6bfn    時間: 2017-8-19 07:32 PM

作者: zwxyzxxx0256    時間: 2017-8-19 08:01 PM

結果沒吃的比有吃的還慘,這是什麼另類的打臉文..
作者: 一笑天涯    時間: 2017-8-19 08:12 PM

目前是沒有。不過我是不習慣拜拜的時候拜西瓜
作者: leosoros    時間: 2017-8-19 08:35 PM

我是在診所上班,上次偷吃鳳梨酥結果真的來了很多人XD
作者: supermuscle777    時間: 2017-8-19 09:13 PM

作者: s0916180493    時間: 2017-8-19 11:30 PM

我原本的廠區內做產品測試人員.每一台上面都有放乖乖.也是每一台爛到不行.主管等人是很迷信啦= =.
有一次有機會自己一條龍+製程+指揮其他人做...產品順道不行...然後把產品交接給PE...又爛到谷底.....我覺得人的問題比較大XDDD
作者: divinewill    時間: 2017-8-19 11:49 PM

都什麼時代了還有這種迷信...
有這時間還不如多做事
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2017-8-19 11:53 PM

是阿,明知道是迷信,但還是有人會放這種,反正肚子餓也能吃
作者: 97905    時間: 2017-8-20 12:00 AM

醫院工作人員,真的不碰鳳梨跟鳳梨酥,芒果倒是沒聽過,還有乖乖要綠色包裝那種的,才有效果
作者: zero112358132    時間: 2017-8-20 01:06 AM

相似的迷信還有機房放乖乖之類的
工程師也是很辛苦的哀
作者: jay5566f4    時間: 2017-8-20 01:20 AM

工作還是不要在意這些事會做得比較開心點
不然可能人家的好意你會心情不好
作者: aaacall2180    時間: 2017-8-20 02:38 PM

我是覺得還好!只是多多少少會相信一些些
作者: styleproud    時間: 2017-8-22 10:11 PM

通常這些事情都是好的不靈壞的靈  
有時候工作在順的時候有人說了一句今天很順利  結果就會馬上出包!!
作者: davy850329    時間: 2017-8-24 09:00 PM

像我們一般職員當然不會特別在意,因為一天的工作大抵都確定了

但警察、護士、消防......等,他們是有備勤(等著接發生的事情)的制度

這個問題我也問過我認識的警察朋友

他們也確實挺信這個的,就算不信也不會做(上班吃芒果、鳳梨)

畢竟還是群體的社會,你不信然而學長信的話,被看到了也是免不了一陣牢騷

當天剛好不巧備勤的人員接了比平常多出好幾件或者接到的是重大案件

那一定是找你開刀,就算備勤的人員自己也不信,但罵個兩句也是免不了的

當那個環境明顯有不少人避諱時,那還是少做那種白目的事情

所以我朋友說,這些(旺旺、鳳梨、芒果......等)確實很少出現在派出所內
作者: NinaZRdl    時間: 2017-8-25 04:30 PM

光看數據,感覺沒吃鳳梨的反而比較忙
當然還要看chi2才能真的決定啦(拜託誰來幫我算一下
……不管怎麼樣,這些迷信應該說是信則有不信則無
據說相信4是死的亞洲人在每月4日的死亡率比不相信的歐洲人高很多,據說是因為特別忌諱4所以影響到身體狀況
還有就是人會故意把自己遇到的不如意之事往不祥之兆上去套,比方說今天我掉了錢,因為今天是13號星期五,啊啊黑色星期五多麼可怕……但是就算別的日子也會掉錢,就算掉了也只是怪自己倒霉算了算了,不會去說12號多麼可怕,所以既存的不祥之兆只會一味地被強化而已
作者: show5240    時間: 2017-8-25 05:57 PM

吃鳳梨和芒果這樣真的會有影響嗎.
作者: 解放者    時間: 2017-9-7 05:28 PM

死之夜 發表於 2017-8-13 08:28 AM
完全沒有,不過機房好像還是會放綠色乖乖

有沒有真的放我也忘了

就連檢查用的超音波儀器有時會秀逗,旁邊也會放包乖乖

然後就都正常了,很玄,也不知道為甚麼> <
作者: soyaya1000    時間: 2017-9-7 09:38 PM

作者: 五百隻狗    時間: 2017-9-9 10:13 AM

各人是不太信
擺綠乖乖 機器還是一直跳
作者: ACArcher    時間: 2017-9-22 09:25 PM

倒是沒辦法證明的東西 或許不做為好但是 如果牽扯到本身權益就通常不會理會
作者: shadow49610138    時間: 2017-10-21 10:23 AM

不信 但在有些職場上 寧可信其有不可信其無
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-3 08:18 PM

我聽我的護理長老婆說過,
敢上班帶鳳梨去,一定會被唸,那個是工作會忙死的意思

作者: whichco    時間: 2017-11-9 12:47 PM

有,一種寧可信其有不可信其無的態度,有些事真的不要太鐵齒...
作者: Miracle99    時間: 2017-11-10 07:37 AM

個人覺得多少都會相信各行各業的禁忌。

除非是這個人的運勢很強,也就是中國人說的生辰八字很重,可以不信;

不然多數人都常會抱持著「寧可信其有,不可信其無」的態度來面對。

一般工作禁忌像是還沒下班前,千萬不要說現在好無聊、都沒有事情做,

通常說完沒多久,就會有突發意外狀況,來幫忙亂說話的烏鴉嘴找事做。

另外,工程人員都會抱持虔誠敬畏的態度,來從事機台相關作業,

也會擺設象徵「一切正常的綠色指示燈」的幸運小物:綠色乖乖,

祈求機台乖乖聽話順利運轉,不要當機,不要發生嚴重異常狀況。

還有諸如醫護人員、警察和消防人員,這些在第一線救災與救人的行業,

對鳳梨 (事件興旺) 和旺旺仙貝 (事件旺旺來) 物品,也都心生排斥感。

因為這些行業的突發工作量越少,那就代表越少民眾發生意外傷害事件。

也有聽說救護車、警車和消防車的車頭一定都要朝建築物外面停放,

一方面是臨時要出勤時,方便快速開出,避免還要浪費倒車的時間,

另一方面也是象徵事情都順利解決,向外遠離醫院、警局、消防隊。

這些所謂各行各業小禁忌,或許是心理因素作用,而導致後續相關發展;

倘若在不影響工作程序與精力下,遵循一些小行規,強化內心信仰力量,

其實何嘗又不是一個正向的習慣,可以穩定工作者心情,提升工作效率。

作者: joehsi    時間: 2018-1-3 09:20 PM

在科技業也有這樣相關的忌諱,我們公司早期都會用大包的綠色乖乖放在電腦桌或是機台上面,但是當乖乖不乖的時候,出的狀況也很大包,在用大包乖乖的時期,很像是乖乖不乖了,機台出了很大的狀況,損失上百萬,後續,公司就不再用大包乖乖,都改用小包乖乖,當乖乖不再乖的時候,出的狀況也很小。
作者: b522506    時間: 2018-1-3 09:41 PM

他們是真的大部分都不吃.我是聽過
我個人覺得...心理因素巧合比較多
作者: 無網不力    時間: 2018-4-21 11:11 AM

可能因為我並不是醫護人員,所以我並沒有上面這兩項禁忌
作者: popoasa    時間: 2018-4-21 12:30 PM

聽過的有鳳梨、芒果、牛肉等等,除了吃的禁忌,還有「動作」的禁忌,反正很多啦,本身就是護理人員
作者: mming456    時間: 2018-4-23 08:20 PM

有,有些像是容易當機或不乖的機器,都會放包綠色的乖乖,讓他乖一點
作者: fsg65376    時間: 2018-5-28 11:41 PM

很順的時候不會在意 很背的時候什麼方法都用上了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lynnbuty.eyny.com/) Powered by Discuz!