伊莉討論區

標題: 有了智慧型手機後,電腦越來越少開 [打印本頁]

作者: qutejohn    時間: 2023-3-26 12:02 PM     標題: 有了智慧型手機後,電腦越來越少開

大家是否有這個現象(有了智慧型手機後,電腦越來越少開),手機隨手滑,方便上網。
作者: wmcho    時間: 2023-3-26 05:29 PM

許多APP在PC也能用,而且螢幕大,鍵盤操控也方便,所以只要在家,還是PC優先,比較慘的應該是NB吧,已經冰凍N月了
作者: a3334942    時間: 2023-4-3 05:15 AM

我覺得是看個人吧,有的人覺得用手機方便,有的人用PC模擬器。
自己覺得手機在外面找找小資訊等方便沒錯,但某些手游還是用模擬器大螢幕玩比較爽。
作者: as891007sa    時間: 2023-4-4 02:40 AM

線上互動加上方便這樣的感覺 除了單機自己在家玩交友都在手游多吧
作者: angelabay    時間: 2023-4-4 01:00 PM

有了智慧型手機 電腦真的被影響到了 但有些遊戲還是需要電腦才能玩的 主要看你需求是什麼
作者: ~小狼蘭華~    時間: 2023-4-5 12:27 PM

我根本不玩手遊
所以手機都放在1邊都是關機

作者: 452204867    時間: 2023-4-5 07:21 PM

我也覺得用電腦用少了
作者: pupss9225716    時間: 2023-4-6 02:29 PM

我個人是完全不受影響欸,兩邊能做的事情都不一樣。
作者: snakebb    時間: 2023-4-6 04:21 PM

我自己的經驗是
手機用得兇,電腦也沒少開~哈哈
作者: sunny1717    時間: 2023-4-7 12:38 AM

對我這老人來說,pc使用率還是手機高,手機對我來說好像只是純粹電話跟接收Line用途...
唯一差別在外坐車無聊時,肯定或拿來上網看看東西打發時間
作者: Corry001    時間: 2023-4-8 05:32 PM

現在的話還是電腦用比較多,最多出門用手機,但回到家還是用電腦。除非手機的性能能夠強過電腦,但最起碼還要在等上個5~6年
作者: samavid60107    時間: 2023-4-10 04:38 PM

還是用電腦多,雖然身邊很多人是用手機不用電腦,我想應該是我對網路的需求更大,之前連假就是泡在電腦桌前,手機真的無法完全滿足我的需求。
作者: 撐傘人    時間: 2023-4-11 01:13 AM

有智慧型手機後~做一些重複性作業的時候喜歡開手機放影片或podcast邊做邊聽(比方洗碗或晾衣服的時候等等),然後做完事情之後再回去用電腦~用到的區間不太影響,但是整體一直盯著電子產品的時間有增加的感覺~
作者: lf2net8322386    時間: 2023-4-19 02:12 AM

我現在還是會開電腦
可能用習慣了吧
而且 用模擬器打遊戲 也比較不會傷手機
作者: 374146526    時間: 2023-4-22 11:18 AM

不會吧,手機看多了傷眼啊,雖然電腦也傷眼但造成的後果會相對少點哦
作者: p1725658    時間: 2023-4-30 08:45 PM

現在電腦多半是工作用
或者處理資料備份資料
娛樂方面越來越不會透過電腦了
作者: s488588688    時間: 2023-5-3 08:43 PM

還是會開電腦不過都哪來打遊戲
作者: Ty3228    時間: 2023-5-3 10:00 PM

電腦主要是打遊戲,手機主要是看影片,各有各用
作者: bedre0001    時間: 2023-5-3 10:33 PM

出去才用手機 回到家還是喜歡用PC 螢幕大
作者: ken811130    時間: 2023-5-3 11:05 PM

看要用什麼,看小說查資料輕文書處理都用手機了
連遊戲有些也轉到平板,電腦就是玩些大作
作者: 喵喵蟲    時間: 2023-5-4 01:11 PM

我從國小到現在最愛用的依然是電腦
多工處理很方便 我可以同時做很多事
作者: edwin0818    時間: 2023-5-6 10:06 AM

打遊戲還是會用PC,PC方便多了
遊戲打累了,就躺在沙發上滑手機
作者: 龔奕誠    時間: 2023-5-11 01:10 AM

我也覺得電腦少用了,因為這幾年忙起來也越來越沒心思玩遊戲,零散的時間拿來玩手機造成近視跟散光度數都直線上升。
作者: lovegame520    時間: 2023-5-15 06:25 PM

你沒有 特殊需求的遊戲 或 影片需求
當然就覺得行動裝置 好用 就方便上網可以看就好
遊戲跟影片 還是要大螢幕才有爽感!
成人的也是
作者: emment    時間: 2023-5-15 09:27 PM

我自己個人還是喜歡PC,螢幕比較大!
看電影打電動啥得比較舒適,也比較不會傷眼睛~
作者: 閒閒閒魚    時間: 2023-5-16 03:24 PM

出門都當低頭族,但是在家還是都在看電腦
作者: lf2net8322386    時間: 2023-5-18 12:45 AM

我還好欸
可能我兩個都常用吧
但 使用的時間確實變多了
睡前沒摸一下  不行啦
作者: yeeric    時間: 2023-5-18 09:09 PM

電腦還是有手機上無法使用的效果....例如畫cad圖之類...
作者: polarcoolbear    時間: 2023-5-21 10:05 PM

不會阿~
螢幕大小差很多
能用電腦當然還是用電腦為主
能用平板就不會用手機
作者: vito720    時間: 2023-5-22 11:46 PM

看劇追動漫用大螢幕應該比較舒服吧
作者: greatcool    時間: 2023-6-12 10:21 AM

電腦還是必備啊
工作或是專業上還是用得到電腦
作者: drt22880033    時間: 2023-7-12 10:09 AM

不會耶 我回家還是用PC或是NB 畫面大還是比較好 因為我不玩手機遊戲 除了畫面小 我還是覺得遊戲有千篇一律的問題 手機都是用無線耳機搭配在聽節目
作者: 休比.多拉    時間: 2023-8-7 04:56 PM

手機的效能越來越強大了,但電腦依然有手機沒辦法取代的地方,我依然比較喜歡用電腦。
作者: david50122    時間: 2023-8-8 08:54 PM

還是會開電腦不過都哪來打遊戲
作者: fanck511539    時間: 2023-8-10 08:51 PM

手機除通訊外基本沒再用
主要用電腦看影片.玩遊戲.做資料
作者: bravo231641    時間: 2023-8-21 06:01 PM

我以為只有我這樣 手機能做的事太多了
作者: ippo1943    時間: 2023-8-23 06:31 PM

要看用起來的感覺
我喜歡螢幕大一些
作者: shiuann123    時間: 2023-10-25 07:08 PM

確實是有這個傾向

常常手機划划、電腦搞搞、躺床繼續划划

一天一天,時間就這麼過了、眼睛越來越畏光了
作者: tikwo    時間: 2023-10-26 08:28 PM

工作的話,
高工作校率的話, 電腦還是比手機好用很多, 而且螢幕也大很多!
如果只是看社交網絡看看影片, 手機真的沒.
作者: lj264869    時間: 2023-11-7 03:44 PM

不太認同
手機跟電腦的性能還是差距太大

作者: zxcasdqwe20232    時間: 2023-11-10 02:54 PM

許多線上遊戲還是電腦的比較好玩 所以我還是比較常開電腦
作者: qscwdv124578    時間: 2023-11-11 03:21 AM

也還好啦,像我就每天都有開,手機跟電腦爽爽兩邊在用的,邊看著影片邊在刷手機
作者: wmcho    時間: 2023-11-11 07:31 AM

頻率一定會少,但遇到大篇幅的文章內容,或者雄偉的風景畫面,還是透過PC方便、精彩。
作者: lary86520    時間: 2023-11-11 06:58 PM

還好,每天下班用電腦,手機都睡前用
作者: Shades    時間: 2023-11-11 10:15 PM

使用頻率應該是手機>平板>Mac>電腦
作者: NeKoSoTzAi    時間: 2023-12-2 09:51 PM

我的电脑使用频率很高,基本一天都不会离开电脑,毕竟玩游戏跟看戏用电脑荧幕比较舒服。
电话顶多就出门消费时间或睡觉前看漫画用罢了。
作者: owen10134    時間: 2023-12-2 11:56 PM

現在都玩手機遊戲比較多
下班累了就看電視
作者: angelabay    時間: 2023-12-17 09:01 AM

科技在進步 手機那麼方便 當然越來越多人在弄
作者: l232229885    時間: 2024-2-9 12:28 PM

好像有些人真的會這樣. 但個人因為工作跟習慣看大螢幕, 基本上還是以桌上型電腦為主
作者: 38168947    時間: 2024-2-12 12:54 PM

還是要看你使用的需求哪一個比較好用為主
像我手機操作軟體和效能上就比不上PC
所以更常開PC
作者: mark1992317    時間: 2024-2-12 11:12 PM

我手機倒是只有看小說會開 還是比較常用PC
作者: gameslove1364    時間: 2024-2-13 02:49 AM

現代科技發展快速,以人為本的科技時代來臨,走在路上隨處可看到使用智慧型手機的人甚至邊走邊使用已是現在的常態甚至是難題,

而您所提出的問題也是目前現今相當值得探討的問題,

引用《社會階層間的數位落差:手機與電腦使用習慣差異的探討》所提到的:

賈伯斯曾說「消費者並不清楚自己想要什麼」,過去或許是如此,但隨著對這些科技的認識提高,終有一天消費者會清楚地知道自己想要什麼,過去的設備如何限制了 3G 網路的普及,而 iPhone 的出現如何改變軟硬體設備,帶動 3G 網路在行動裝置上的成長,使我們得以在 2013 年看到電信業者於 2000 年時描繪出的 3G 網路世界的生活圖像成為現實。

造成數位落差的因素主要為年齡。成長過程中是否有接觸到網路與電腦等新科技的訊息會影響日後的上網時間,而由於 2008 年觸屏手機普及帶來的行動上網革新,2013 年時 18 歲以下的一代將來在使用電子產品的習慣或許也會有所區別。在手機上網方面可能受到兩方面的因素影響,一是電腦出現時間比手機更早,因此對於 50 至 69 歲者比起手機會更熟悉電腦,二是電腦在專業工作中是不可或缺的工具,因此仍在工作者需要經常使用電腦。

其次為性別,性別方面的數位落差來自於刻板映像以及男女性格上的差異,從大學學生人數就能看出,直到現在女性在資工科系依舊屬於極少數。而在手機上網時間方面,林玫君、劉立凡、李懿珍 (2016)曾指出男性與女性相比交流的頻率更低,這可能是導致男性較少使用手機的原因,這也顯示手機主要被使用於溝通方面。

最後則是教育程度,電腦已經在各種學科中都占有一席之地,不論是研究、創作、日常事務都能藉由電腦完成,因此學歷愈高,使用電腦上網的機率也愈高。然而由於手機目前還無法申任較專業的工作,因此不同教育程度的手機上網時間並未達到顯著水準。

從此可以得出有了智慧型手機後,電腦越來越少開有各種方面的原因所導致的,也是因人而異,就像是本人來說,最大的主要因素還是因為工作需求影響最大。

作者: neilcs2525    時間: 2024-2-13 06:20 PM

自己大部分還是以電腦為主,手機只是在戶外方便
作者: MDZ    時間: 2024-2-20 06:54 PM

現在手機遊戲很多都是重複性的在刷物品,這時候用電腦跑夜神就會很方便
作者: onlydyson    時間: 2024-2-21 12:22 AM

還是看人 我自己是手機跟電腦都一樣

作者: 6687687    時間: 2024-2-28 01:21 AM

還是習慣用電腦 一次可以做很多事情                                   
作者: A2254815    時間: 2024-3-6 11:26 PM

會嘛?   我個人還是喜歡用電腦
每天下班回到家第一件事情就是打開電腦
手機嘛.....?
丟一邊去
作者: wilson901025    時間: 2024-3-7 11:17 AM

有些事,手機還是做不到,還是習慣開電腦
作者: zxc46154392    時間: 2024-3-8 02:39 AM

在家裡還是比較喜歡用電腦
作者: A2254815    時間: 2024-3-9 05:48 PM

回到家裡,還是偏向電腦居多!
有時不想在電腦前,就會去用平板
再家中?   手機應該被冷凍
作者: fi309    時間: 2024-3-10 05:19 PM

工作上用手機
回到家裡用電腦

但是不可以否認 我個人確實電腦比較少用了
作者: homeweshia    時間: 2024-3-25 06:23 PM

電腦幾乎只有上伊莉才會開...白天都沒在開

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://lynnbuty.eyny.com/) Powered by Discuz!